Arrosto di Tacchino ai Funghi

Arrosto di tacchino ai funghi, una ricetta per preparare un ottim oarrosto di tacchino tenereo e saporito arricchito dai funghi che danno ancora più gusto a questo ricco secondo piatto delle feste, con i consigliper prepararlo ancora più guistoso. L’arrosto di fesa di tacchino è il piatto perfetto per il pranzo della domenica, e delle occasioni speciali.

La domenica è sempre un po’ speciale, si cerca di regalare un po’ di gioia a tutti i familiari accontentando un po’ i gusti di tutti, io spesso lo faccio preparando un secondo di carne che fa impazzire tutti, l’arrosto di tacchino, e quando voglio sorprendere tutti aggiungo i funghi. L’arrosto di tacchino ai funghi lo preparo in pentola in modo da lasciarlo succoso e tenero. Per questa ricetta ho usato dei funghi champignon freschi, o surgelati, vanno bene uguale, con un po’ di porcini secchi, che essendo molto saporiti vanno ad arricchire il gusto degli champignon altrimenti un po’ troppo delicato. Con parte dei funghi di cottura ho preparato la salsa di accompagnamento, goloso vero il mio arrosto di tacchino ai funghi, allora vi lascio la ricetta così potrete provarlo, fatemi sapere se vi è piaciuto.

ricetta arrosto di tacchino ai funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFesa di tacchino
  • 200 gFunghi champignon
  • 10 gFunghi porcini secchi
  • 1 spicchioAglio
  • 1Cipolle
  • 1 q.b.Carote
  • q.b.Curry
  • q.b.Origano
  • q.b.Salvia
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 bicchierevino bianco

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • Spago da cucina

Preparazione

  1. Condiamo il petto di tacchino con sale e pepe, curry e origano. Mettiamo sul filetto delle foglie di salvia, sopra un rametto di rosmarino e leghiamo l’arrosto con dello spago da cucina.

  2. Mettiamo in una pentola bassa dell’olio d’oliva, aggiungiamo aglio, salvia e un rametto di rosmarino. Mettiamo la carne nell’olio caldo, e la rosoliamo per bene su tutti i lati, a fiamma vivace, possiamo aggiungere anche un po’ di cipolla e carota. Poi sfumiamo col vino bianco, lasciamo evaporare completamente, e allunghiamo la cottura con un paio di bicchieri di acqua calda.

  3. Mettiamo a bagno in acqua calda i funghi porcini secchi. Intanto puliamo i funghi, basterà togliere il terriccio e l’estremità del gambo, li laviamo velocemente, li tagliamo a metà e li rosoliamo in padella con un goccio di olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungiamo i porcini secchi rinvenuti, con il liquido dove li abbiamo messi a bagno, ben filtrato. Lasciamo insaporire qualche minuto e poi li aggiungiamo al tacchino in cottura e proseguiamo la cottura, a fuoco lento per circa un’ora dal bollore.

  4. Proviamo il brodo di cottura per vedere se va bene di sale, se necessario ne aggiungiamo ancora un po’. Lasciamo cuocere per 30 minuti l’arrosto di tacchino ai funghi, così com’è a fiamma bassa. Dopo mezz’ora lo giriamo e procediamo così fino a fine cottura, circa un un’ora in totale.

  5. Per verificare se la carne è cotta, la possiamo bucare con uno stecchino per spiedino, se esce del liquido chiaro è pronto, se esce rosso vuol dire che c’è ancora del sangue, ma dopo un’ora è di sicuro pronto. Spegniamo il fuoco e lo lasciamo riposare un’oretta, nel brodo di cottura. Deve rimanere del brodo di cottura che ci serve per preparare la salsa di accompagnamento. Intanto l ‘arrosto si raffredda un po’, così sarà più facile da affettare, si taglia ancora meglio una volta freddo.

  6. Possiamo prelevare subito parte del brodo e i funghi per preparare la salsa di accompagnamento, basterà mettere il tutto in un boccale e frullare con un frullatore ad immersione, otterremo così una crema ai funghi molto buona, grazie ai funghi porcini, aggiungiamo anche la carota e la cipolla.

  7. Preleviamo l’arrosto di tacchino ai funghi 10 minuti prima di affettarlo, lo disponiamo su un tagliere, lo sleghiamo, ed eliminiamo tutte le erbette. Affettiamo con un coltello affilato a lama e disponiamo in un piatto da portata. Bagniamo le fette con un po’ del brodo residuo, e versiamo su un po’ della salsa ai funghi che porteremo in tavola, così tutti potranno servirsi a proprio piacimento. I funghi che sono avanzati li mettiamo vicini all’arrosto di tacchino affettato e pronti a portare in tavola.

  8. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.Torna alla HOME.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.