Buone le brioche, vero? E se preparassimo l’impasto di base in casa? Oggi vi spiegherò come realizzare la pasta brioche. Non è difficile, occorre solo un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione. Il fattore importante (e determinante) per la buona riuscita di questo impasto è la “forza” della farina. Occorre, infatti, una farina molto proteica, preferibilmente W300. Con la pasta brioche potete preparare brioche per la colazione e merende, farcite e non. Insomma, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia. 🙂
Pasta brioche
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INGREDIENTI:
Per il lievitino
150 g di farina “00″
20 g di lievito di birra
poco latte tiepido
Per la pasta
450 g di farina “00″
250 g di burro
100 g di zucchero semolato
7 tuorli + 2 per spennellare
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di 1 limone
poco latte
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaino da caffè di aroma al Rhum
PREPARAZIONE:
Per preparare il lievitino fate sciogliere il lievito di birra in poco latte tiepido e unitelo alla farina. Se necessario unite tanto latte quanto basta per avere un impasto morbido. Ponetelo in una ciotola leggermente infarinata, fategli un taglio in croce, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare per un’ora.
Sulla spianatoia o nel bicchiere della planetaria mettete le polveri insieme alla scorza del limone, fate la fontana e mettetevi al centro i tuorli e l’aroma al Rhum e cominciate ad impastare. Aggiungete tanto latte tiepido quanto basta per ottenere una pasta morbida ed elastica. Lavorate l’impasto fino a quando si staccherà dalle mani (o dalle pareti della planetaria); quindi unite il burro morbido a pezzetti e fatelo amalgamare bene. Solo quando il burro sarà stato tutto assorbito unite il lievitino e continuate a lavorare fino a quando l’impasto sarà divenuto liscio e lucido.
Fate una palla e mettetela a lievitare per due ore in una ciotola leggermente infarinata e coprite con uno strofinaccio.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, lavoratelo per qualche minuto e rimettetelo nella stessa ciotola a lievitare per tutta la notte (6-7 ore) in luogo fresco.
Trascorso questo tempo, date alla pasta la forma che preferite, farcitela (se preferite) e lasciate lievitare ancora per poco e infornate.
Come cuocerla:
la pasta brioche va cotta a 220° per pochi minuti, 10-15 o anche più, a seconda della dimensione e della forma che date alla pasta.
Ricetta originale: “Milledolci”
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