Pasta con sarde e pomodorini

Il pesce azzurro è molto più buono quanto più semplice è la sua preparazione. Nel tempo di cottura della pasta il condimento sarà pronto, quindi circa 15 minuti e si va in tavola. D’estate in campagna ogni venerdì si mangiavano le sarde, in tutte le salse, perchè il nonno andava al mercato e le comprava fresche.
E siccome arrivava a casa tardi, bisognava prepararle velocemente per essere a tavola non oltre le due, altrimenti non ci sarebbe stato tempo per il riposino pomeridiano, prima di ritornare nei campi. In un battibaleno primo e secondo erano pronti: pasta con le sarde e sarde fritte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 500 gsarde (oppure alici)
  • 15pomodorini (datterini o ciliegini)
  • 1cipollotto fresco (o scalogno)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainocapperi sotto sale
  • basilico
  • 1 ramettorosmarino fresco

Preparazione

  1. Ricavare dei filetti dalle sarde comprate al banco del pesce.

    Questa è la vera difficoltà di questo piatto, ma non bisogna disperare, qui di seguito trovate come fare:

    https://blog.giallozafferano.it/pizzicotta/pesce-azzurro/

  2. In una padella mettere l’ olio e il cipollotto o lo scalogno tagliato a fettine sottili. Far soffriggere a fuoco moderato per qualche secondo.

    Intanto mettere sul fuoco la pentola per cuocere la pasta.

  3. Aggiungere i pomodorini tagliati a rondelle, il rosmarino fresco ed un pò di sale.

    Dare una mescolata e aggiungere un pò di acqua.

  4. Subito dopo adagiare sul pomodoro le sarde spinate e lasciar cuocere con il coperchio per 5 minuti.

  5. Nel frattempo la pasta è in cottura e quando è al dente o anche un pò più indietro, scolarla ed aggiungerla nella padella del condimento.

    L’acqua di cottura della pasta non va buttata via perchè serve per mantecare.

  6. Girare e rigirare bene il tutto e se risulta troppo secca aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta.

  7. Impiattare e completare con basilico a pezzi ed un giretto d’olio, a piacere anche piccante.

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