Uovo di Pasqua al tiramisù

Da qualche anno preparo l’ uovo di Pasqua al tiramisù. Dentro il guscio di cioccolato fondente e nocciole o mandorle tostate si trova il tiramisù con la sua crema al mascarpone, i pavesini inzuppati nel caffè ed il cacao amaro.

uovo di Pasqua
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

per il tiramisù

100 g pavesini (oppure savoiardi)
250 g caffè (a temperatura ambiente)
cacao amaro in polvere
10 fragole

per il guscio di cioccolato

100 g nocciole tostate (oppure mandorle tostate)
200 g cioccolato

Strumenti

Formina dell’uovo in acetato (misura 25×18 centimetri).

Mixer
Formina
Ciotole

Passaggi

Prima di iniziare la preparazione dell’uovo, mettere in congelatore la formina vuota almeno per 30 minuti. In questo modo il cioccolato sciolto a contatto con la parete fredda si indurirà prima. Per questa ricetta è stato utilizzato cioccolato fondente al 70%.

Preparare la crema al mascarpone cliccando sull’ingrediente.

Mettere le nocciole oppure le mandorle nel mixer e tritarle grossolanamente.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure in microonde per 1 minuto per volta fino a quando sarà liquido.

Prendere la formina dal freezer e versarvi all’interno il cioccolato e nocciole; ruotare la formina tra le mani in modo che il cioccolato si attacchi alle pareti. Quindi appoggiare la formina su un recipiente in modo che resti ferma e rimetterla in freezer per circa 30 minuti.

Quando il guscio si sarà solidificato, iniziare a preparare il tiramisù con un primo strato di crema al mascarpone, un secondo strato di biscotti imbevuti nel caffè, e un terzo strato fatto di una spolverata di cacao amaro; ripetere i tre strati fino ad arrivare all’ orlo dell’uovo.

Completare con uno strato di cacao amaro e rimettere in freezer per almeno 2 ore.

Almeno 1 ora prima di servire il dolce togliere lo stampo dal freezer e capovolgere su un piatto di portata decorando con fragole tagliate a metà.

E questo è l’effetto dell’uovo appena rotto.

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