Risotto salsiccia e funghi

La foto purtroppo non rende giustizia a questo risotto molto buono e tipico dei mesi più freddi. Il risotto salsiccia e funghi è facile da preparare ed acquista un suo sapore particolare a seconda del tipo di funghi (champignon, porcini o misti) e della salsiccia (maiale, mista, piccante o dolce). In questa ricetta è stata utilizzata salsiccia verzino e funghi champignon.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

2 salsicce (di suino fresche, crude)
300 g funghi champignon
200 g riso Carnaroli (oppure Arborio)
Mezzo scalogno
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto prezzemolo tritato
sale fino
pepe (macinato al momento)
Mezzo bicchiere vino bianco secco

Strumenti

Ciotole
1 Padella

Passaggi

Per preparare il risotto salsiccia e funghi togliere la membrana che avvolge le due salsicce.

Poi pulire bene i funghi e lavarli sotto acqua corrente, quindi tagliarli a fettine sottili.

In una padella soffriggere l’olio evo e lo scalogno tagliato a fettine sottili.

Dopo qualche secondo aggiungere le salsicce a pezzetti e cuocere a fuoco vivo. Sfumare con il vino bianco.

Dopo un paio di minuti aggiungere il riso ed amalgamare bene. Ancora qualche mescolata ed aggiungere i funghi.

Ora bagnare il tutto con un bicchiere di acqua calda ed iniziare la cottura del risotto. Assaggiare il risotto prima di aggiungere sale, perchè la salsiccia potrebbe già essere sufficientemente salata. Utilizzare acqua calda per continuare la cottura e dare al risotto la consistenza esatta.

Prima di impiattare il risotto aggiungere il prezzemolo tritato, pepe macinato al momento ed un giro di olio evo a piacere.

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