TORTELLINI CON PANNA E PROSCIUTTO – Ricetta di Piero Benigni – L’enorme popolarità di questo piatto risale all’ultimo dopoguerra. Creati a Bologna nel 1940 dalla cuoca Cesarina Masi, furono subito apprezzati nella città ma fu solo col suo trasferimento a Roma verso il 1960 che la loro popolarità esplose. Il nuovo ristorante, vicinissimo a via Veneto, ne divenne il tempio e in poco tempo divennero famosi in tutta Italia, sia nelle case che nella ristorazione. Ancor oggi hanno moltissimi estimatori, anche se i puristi del tortellino lo vorrebbero sempre e soltanto servito in brodo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2-3 persone
Per i tortellini con panna e prosciutto vi servono
Il piatto è facile e veloce, si prepara in meno di 15 minuti. La panna da usare è quella fresca liquida, usata anche per fare la panna montata. Preparate col sistema che volete il brodo di carne perfettamente salato e mettetelo sul fuoco. Fate il prosciutto a quadrucci o striscine. Col frullatore a immersione fate una crema con 80 g di parmigiano e poco brodo caldo, poi mettete da parte. Sciogliete il burro in padella, aggiungete il prosciutto cotto e rosolatelo a fuoco medio per 3′. Buttate i tortellini nel brodo bollente.
Alzate la fiamma e aggiungete in padella la crema di parmigiano, grattate la noce moscata, mettete una presa di sale e rimestate di continuo per far restringere. Aggiungete i tortellini scolati al dente, versate la panna e mettete 20 g di parmigiano. Continuate così fino a che il piatto non sarà denso e cremoso.
Servite questi tortellini caldissimi, con una bella spolverata di parmigiano e pepe per chi vuole, possibilmente su piatti scaldati in forno. Si conservano 2 giorni in frigo tenuti in un contenitore chiuso e si possono congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
Link dei tortellini con panna e prosciutto + altri utili
TORTELLINI CON PANNA E PROSCIUTTO
SPAGHETTI CON RICOTTA E POMODORO
SPAGHETTI ALLA CHECCA SUL ROGO
Dosi variate per porzioni