PAPPA COL POMODORO – Ricetta di Piero Benigni – Semplice, buonissimo e salutare, questo piatto popolare toscano è fatto con pane raffermo, pomodoro, odori e olio buono. Piace a tutti in ogni stagione, anche d’estate quando si serve fredda.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gpomodori pelati (o salsa)
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 400 gpane raffermo
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 2 spicchiaglio
- 2 fogliesalvia
- 6 fogliebasilico
- 1 fogliaalloro
- q.b.acqua
Per la pappa col pomodoro vi servono
- Fornello
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Bilancia
Tritate aglio e salvia e fateli rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio di oliva e la foglia di alloro. Aggiungete anche 3 foglie di basilico spezzettate con le dita. Se volete mettete del peperoncino. Quando l’aglio inizia a indorarsi aggiungete i pelati o la polpa di pomodoro e rimestate bene.
Salate, mettete un buon pizzico di zucchero per contrastare l’acidità del pomodoro, aggiungete il pane a pezzetti e bagnate a filo con acqua. Rimestate e fate andare con dolce ebollizione per 5 minuti.
Aggiungete il rimanente basilico e il cucchiaio colmo di concentrato, poi continuate la cottura per altri 25 minuti, rimestando spesso per spappolare il pane e versando ancora acqua quando necessario.
Alla fine la pappa deve essere densa ma morbida e non asciutta. Togliete la foglia di alloro, assaggiate e mettete a punto di sale, poi servite con un filo d’olio e un po’ di basilico. Per tradizione non si mette formaggio. La pappa col pomodoro si conserva 2 giorni in frigorifero e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
Link della pappa col pomodoro + altri utili
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Mia mamma a fine cottura ci spaccava dentro un uovo. Molto buona!
Sì, Riccardo, si fa(ceva) anche qui in Toscana e si chiama “Pappa maritata”. Saluti e grazie