ZUPPA DI PATATE – Ricetta di Piero Benigni – Tipica della cucina popolare toscana e umbra questa zuppa è squisita, salutare e delicata. Facile da fare e di costo bassissimo, si prepara con ingredienti semplici, senza l’usuale soffritto iniziale di odori e con solo 2 cucchiai di olio di oliva. Piace indistintamente a tutti, grandi e piccini. Provatela, vi conquisterà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per 4 persone
- 800 gpatate
- 400 gcipolle
- 150 gpomodori pelati (o salsa)
- 1400 mlbrodo vegetale
- 2 cucchiaiolio di oliva
- q.b.noce moscata
- q.b.pane raffermo (casereccio)
Per la zuppa di patate vi serviranno
- 1 Fornello
- 2 Casseruole
- Frullatore a immersione o passaverdure
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Bilancia
- 1 Mestolo
La ricetta è facile e non richiede particolari abilità. Il pomodoro deve essere poco e rendere la zuppa leggermente rosata senza sovrastare il gusto. Meglio usare patate a pasta bianca, ma non quelle nuove perché non hanno consistenza.
Tritate le cipolle e mettetele nella casseruola con 2 cucchiai di olio di oliva. Fatele stufare per 30 minuti a fuoco dolce coperte quasi del tutto e rimestando spesso.
Nel frattempo pelate le patate e fatele a pezzetti. Preparate il brodo vegetale e fate che sia perfettamente salato. Fate il pane a dadini e tostatelo in un padellino con pochissimo olio.
Aggiungete in casseruola il pomodoro pesato, poi versate poco brodo e frullate tutto. Aggiungete metà del brodo e 2/3 delle patate, poi fate cuocere per 15 minuti, coperto quasi del tutto e rimestando spesso.
Frullate tutto, versate tutto il brodo restante e aggiungete le patate rimaste. Cuocetele fino a che non saranno ben tenere. Mettete a punto di sale e grattate un po’ di noce moscata, che ci sta molto bene.
Servite aggiungendo in ogni piatto un po’ di dadini di pane fritto e se volete delle fettine sottili di pecorino fresco, pepe per chi vuole. Questo piatto si conserva 3 giorni in frigorifero in un recipiente chiuso. Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer.
Link della zuppa di patate + altri utili
IL LINK DI QUESTA RICETTA
ZUPPA DI CIPOLLE FRANCESE (SOUPE À L’OIGNON)
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