ZUPPA DI PATATE

ZUPPA DI PATATERicetta di Piero Benigni – Tipica della cucina popolare toscana e umbra questa zuppa è squisita, salutare e delicata. Facile da fare e di costo bassissimo, si prepara con ingredienti semplici, senza l’usuale soffritto iniziale di odori e con solo 2 cucchiai di olio di oliva. Piace indistintamente a tutti, grandi e piccini. Provatela, vi conquisterà!  

Zuppa di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gpatate
  • 400 gcipolle
  • 150 gpomodori pelati (o salsa)
  • 1400 mlbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pane raffermo (casereccio)

Per la zuppa di patate vi serviranno

  • 1 Fornello
  • 2 Casseruole
  • Frullatore a immersione o passaverdure
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Bilancia
  • 1 Mestolo

Ricetta di Piero Benigni

La ricetta è facile e non richiede particolari abilità. Il pomodoro deve essere poco e rendere la zuppa leggermente rosata senza sovrastare il gusto. Meglio usare patate a pasta bianca, ma non quelle nuove perché non hanno consistenza.
  1. Tritate le cipolle e mettetele nella casseruola con 2 cucchiai di olio di oliva. Fatele stufare per 30 minuti a fuoco dolce coperte quasi del tutto e rimestando spesso.

  2. Nel frattempo pelate le patate e fatele a pezzetti. Preparate il brodo vegetale e fate che sia perfettamente salato. Fate il pane a dadini e tostatelo in un padellino con pochissimo olio.

  3. Aggiungete in casseruola il pomodoro pesato, poi versate poco brodo e frullate tutto. Aggiungete metà del brodo e 2/3 delle patate, poi fate cuocere per 15 minuti, coperto quasi del tutto e rimestando spesso.

    Frullate tutto, versate tutto il brodo restante e aggiungete le patate rimaste. Cuocetele fino a che non saranno ben tenere. Mettete a punto di sale e grattate un po’ di noce moscata, che ci sta molto bene.

    Servite aggiungendo in ogni piatto un po’ di dadini di pane fritto e se volete delle fettine sottili di pecorino fresco, pepe per chi vuole. Questo piatto si conserva 3 giorni in frigorifero in un recipiente chiuso. Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer.

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