CANTUCCI O BISCOTTI DI PRATO – Ricetta di Piero Benigni – Dire cantucci è come dire tradizione toscana, anche fuori dai suoi confini, perché questi buonissimi biscottini hanno conquistato il mondo. Piacciono a tutti e si fanno con un impasto semplicissimo di uova, farina, zucchero e mandorle. Hanno la caratteristica di avere una doppia cottura in forno, che li fa durare molto a lungo. Si gustano solitamente a fine pasto, inzuppati in un buon Vinsanto. Quella che vi propongo è la ricetta originale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 1 kg di biscotti
La ricetta viene mostrata con la planetaria, ma potete impastare a mano in una ciotola o sulla spianatoia facendo la fontana con la farina. Le uova non vanno montate e si fa presto.
Per i cantucci vi servono
La tostatura delle mandorle non è obbligatoria ma migliora il sapore dei cantucci e la suggerisco. In tal caso mettetele in forno a 180 °C per circa 10 minuti, direttamente nella teglia, poi fatele freddare. Nel frattempo fate l’impasto.
Mettete nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero e grattate la scorza dell’arancia. Montate la ciotola e lavorate con la foglia per 2 minuti, poi iniziate ad aggiungere la farina pesata, un cucchiaio per volta. Quando l’impasto sarà ben omogeneo aggiungete il pizzico di sale e il lievito, circa un cucchiaino o 2/3 della bustina da 16 g. Aggiungete anche le mandorle e impastate ancora per 2 minuti.
Passate l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e dividetelo, facendoci 2 o 3 filoncini lunghi quanto la teglia del forno. Appoggiateli su carta da forno e spennellateli con un po’ d’uovo allungato con un cucchiaio di latte. Io solitamente tolgo mezzo cucchiaio di tuorlo dalle uova del dolce. Metteteli nel forno statico a 180-190 °C, calore sotto e sopra e posizione a metà in altezza. Cuoceteli per 20-25 minuti o fino a che premendoli sopra non saranno abbastanza consistenti, poi levateli, passateli sulla spianatoia e tagliate i cantucci allo spessore di 1,5-2 cm. Rimetteteli nella teglia e fate la seconda cottura, con le stesse modalità, per 5-8 minuti. Alla fine sfornate, fate raffreddare un po’ e mettete i cantucci in una scatola di latta o in una biscottiera, così eviterete che induriscano troppo. Saranno al meglio dopo qualche ora o il giorno dopo. Si conservano a lungo, purché in un recipiente adatto.
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