BISCOTTI OSSI DI MORTO

BISCOTTI OSSI DI MORTORicetta di Piero Benigni – Sono biscottini semplici, buoni e croccanti che si fanno in Toscana in autunno e specialmente nel periodo dei Morti con chiare montate, zucchero, nocciole tritate e farina. Ideali da sgranocchiare dopo il pasto, magari accompagnati da un buon vinsanto, potete farli per voi o regalarli, facendovi ricordare a lungo per la loro bontà. Sono simili ad altri biscottini toscani, cioè i BRUTTI MA BUONI, ma qui ci sono in più farina e lievito.

Ossi di morto
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 600 g di biscotti

  • 2albumi
  • 150 gnocciole tostate (tritate fini)
  • 200 gfarina
  • 200 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina da 16 g)
  • 1scorza d’arancia (o di limone)

Per gli ossi di morto vi serviranno

  • Forno
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Coltello
  • Carta forno
  • Frusta elettrica o planetaria
  • Bilancia
  • Robot da cucina

RICETTA DI PIERO BENIGNI

Se comprate le nocciole, prendete possibilmente di quelle tostate, altrimenti dovrete prima tostarle in una padellina per qualche minuto sul fuoco. A scanso di equivoci aggiungo che si devono usare le nocciole e non le noccioline americane o arachidi. Tritatele abbastanza finemente col robot, senza che restino grossi pezzi. La ricetta è per due chiare e vengono molti biscotti, più o meno due teglie del forno elettrico. Se ne volete di meno, dimezzate le quantità, ma non è facilissimo montare a neve ferma una sola chiara.

PREPARAZIONE CON LE FRUSTE ELETTRICHE

Montate a neve ferma le chiare d’uovo con un pizzico di sale, poi aggiungete poco a poco, nell’ordine e sempre battendo con le fruste, lo zucchero, le nocciole tritate, la scorza di metà limone o arancia grattata, il lievito e una parte della farina finché le fruste ce la fanno a girare l’impasto. Proseguite sulla spianatoia, facendo prendere tutta la farina e lavorando con le mani per avere un impasto ben omogeneo e sodo.

PREPARAZIONE CON LA PLANETARIA

Per prima cosa preparate in una ciotola tutti gli ingredienti escluse le chiare d’uovo, poi montate a neve ferma le chiare con la frusta. Togliete la frusta della planetaria e innestate la spatola. Lavorando a velocità 2, quasi al minimo, aggiungete la mistura della ciotola un po’ per volta nella planetaria. Continuate fino a che l’impasto non apparirà ben omogeneo e si attorciglierà tutto attorno alla spatola.

Infarinate la spianatoia, buttateci l’impasto e prendendolo un po’ per volta sagomateci dei bastoncini grossi quanto un dito. Tagliate i bastoncini a pezzetti del diametro di un grissino, poi tagliateli a pezzetti lunghi 3 o 4 cm, quindi sagomateli come fossero un ossicino rotolandoli con un dito per affinarli un po’ nel mezzo. Non fateli grandi, perché in cottura lievitano e crescono, e curate che abbiano più o meno le stesse dimensioni, così cuoceranno in modo uniforme.

COTTURA

Quando saranno pronti metteteli sulla teglia sopra la carta da forno, distanziati perché non si appiccichino quando crescono. Mettete in forno statico a 180°, con calore sopra e sotto e a metà in altezza. Cuocete per 20-30 minuti, fino a che non saranno un po’ beige, poi spengete e fate freddare i biscotti nel forno semiaperto per almeno 15 minuti.

Conservateli in un recipiente ben chiuso, perché temono l’umidità che li rammollisce. Si conservano abbastanza a lungo, anche una settimana, specialmente se tenuti sottochiave.
  1. Sopra: le nocciole tritate sul robot

  1. Ossi di morto

    Sopra: preparate in una ciotola gli altri ingredienti e aggiungeteli un po’ per volta nella planetaria.

  1. Sopra: impastate con la spatola.

  1. Sopra: sagomate i biscotti e cuoceteli.

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