BISCOTTI MORBIDI AL COCCO

BISCOTTI MORBIDI AL COCCO SENZA BURRO – Ricetta di Piero Benigni – Questi biscotti sono delicati, buonissimi e si fanno in circa 35 minuti senza difficoltà, con risultato garantito. Leggeri e salutari, si fanno con olio di semi al posto del burro e sono adatti ad ogni momento della giornata: da inzuppo per colazione, come spuntino a scuola o al lavoro, dopo il pasto, come merenda per i ragazzi o per accompagnare un tè nel pomeriggio. Sono inoltre adattissimi ad essere regalati quando andate ospiti da amici.

Biscotti morbidi al cocco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per ca. 20 biscotti

  • 100 gcocco essiccato (o disidratato)
  • 160 gfarina (quantità approssimata)
  • 60 gzucchero (vedi ricetta)
  • 80 golio di semi di mais
  • 20 gmandorle pelate
  • 1uovo
  • 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina da 16 g)
  • 1 pizzicosale

Per i biscotti morbidi al cocco vi servono

  • Forno
  • Teglia
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Robot da cucina
  • Frusta elettrica (o planetaria)
  • Bilancia
  • Cucchiaio o leccapentole

Ricetta di Piero Benigni

Questi biscotti sono facili da fare e con risultato assicurato. Con le quantità indicate negli ingredienti ve ne verranno una ventina, circa 450 g in totale. Potete impastare dentro una ciotola a mano o usare le fruste elettriche: queste alla fine, con le ultime aggiunte di farina, probabilmente non ce la faranno più e dovrete terminare impastando con un cucchiaio o sulla spianatoia. Meglio ancora la planetaria, ovviamente, che potrete usare con l’attacco a foglia perché l’impasto non deve essere tanto sodo da richiedere il gancio.

Potete usare cocco sia essiccato che disidratato, reperibili in commercio sia a scagliette che a dadini: è in genere molto dolce, fungendo lo zucchero da conservante. In ogni caso assaggiatelo e se è dolce come probabile, usate i 60 g di zucchero descritti tra gli ingredienti. Se invece non lo fosse, usatene 80 g. Per prima cosa tritate minutamente col robot da cucina il cocco e le mandorle insieme a un cucchiaio dello zucchero della ricetta, preso quindi da quelli indicati negli ingredienti.

In una ciotola montate per 1 minuto l’uovo con lo zucchero restante, poi unite l’olio di mais, il pizzico di sale, il lievito e circa 120 g di farina. Mischiate intimamente, poi aggiungete il trito di cocco e mandorle e continuate ad impastare aggiungendo altra farina, mezzo cucchiaio per volta, sempre facendola incorporare bene dall’impasto fino a che questo non sarà alquanto sodo. Ne prenderà circa 160 g in tutto.

Spargete su un piatto 2 cucchiai di zucchero semolato o a velo. Prendete l’impasto con un cucchiaio o con le dita infarinate a porzioni grandi più o meno quanto una noce e fatelo cadere sopra lo zucchero. Io uso una pinza da gelati con la coppa piccola. Rotolateci sopra la pallina d’impasto per farlo aderire, premendolo sopra delicatamente mentre lo schiacciate un po’ e lo allungate con le dita. Non fateli, però, né troppo grandi né troppo sottili.

Disponete i biscotti crudi sulla carta da forno stesa sulla teglia distanziandoli tra loro. Mettete in forno statico a 170° con calore sopra e sotto e a metà in altezza. Cuocete per circa 18-20 minuti o comunque fino a colorazione beige leggero. I biscotti vanno tolti quando sono ancora cedevoli se premuti sopra, induriranno raffreddandosi. Se intendete cuocere più di una teglia insieme, usate il forno ventilato a 160° per circa lo stesso tempo.

Una volta cotti, i biscotti devono raffreddarsi e riposare per almeno un’ora per dar modo a sapori e profumi di amalgamarsi. Si conservano bene diversi giorni, ma vanno protetti dall’umidità tenendoli dentro una scatola di latta, una biscottiera o una zuppiera col coperchio. Non consiglio di congelarli.
  1. Biscotti morbidi al cocco

    I biscotti crudi, qui rotolati sullo zucchero semolato

  2. La posizione in forno, a metà in altezza


NOTA – Potete fare questi biscotti anche col cocco fresco. In questo caso prendetene 120 g, eliminate la buccia scura, tritatelo e dadini minuti e procedete per il resto come con quello secco della ricetta, usando 80 g di zucchero. Prenderà solo un po’ di farina in più per la presenza della poca acqua di vegetazione.


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