BISCOTTI AI FIOCCHI DI AVENA

BISCOTTI AI FIOCCHI DI AVENA SENZA BURRO – Ricetta di Piero Benigni – Questi deliziosi biscotti, che si preparano facilmente e in breve tempo, piacciono davvero a tutti. Si fanno senza burro, sostituito da una modesta quantità di olio di semi di mais e pur essendo nutrienti ed energetici, sono sani e salutari grazie agli ingredienti semplici e naturali della ricetta. Sono graditi in molti momenti della giornata, dalla colazione al dopo pasto, dallo spuntino al tè del pomeriggio e adattissimi ad essere regalati.

I biscotti ai fiocchi di avena giunsero in Italia dai Paesi scandinavi negli anni ’60 e incontrarono un immediato successo. La ricetta che vi propongo è decisamente più leggera, pur lasciandone inalterata la bontà.

Biscotti ai fiocchi di avena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 30 biscotti (650g)

  • 150 gfiocchi di avena
  • 150 gfarina (quantità approssimata)
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 80 golio di semi di mais
  • 50 gmandorle (spellate)
  • 60 guvetta
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina da 16 g)
  • q.b.cannella in polvere
  • scorza d’arancia (o di limone)

Per i biscotti ai fiocchi di avena vi serviranno

  • Fornello
  • Ciotola
  • Robot da cucina
  • Frusta elettrica o planetaria
  • Cucchiaio o leccapentole
  • Teglia
  • Carta forno
  • Bilancia

Ricetta di Piero Benigni

La preparazione di questi biscotti è molto semplice e con risultato garantito. Potete impastare con le fruste elettriche o con la planetaria, a seconda della vostra attrezzatura di cucina. Per prima cosa mettete a bagno in acqua tiepida l’uvetta e fatela rammollire per 20 minuti, poi asciugatela bene con carta da cucina. Mettete nella coppa del robot le mandorle, un cucchiaio di zucchero (circa 20g) preso dagli 80 g degli ingredienti e 80 g di fiocchi di avena. Frullate fino a che non avrete ridotto tutto ad un miscuglio abbastanza fine, senza granella di mandorle visibile.

Mettete nella ciotola le uova e i restanti 60 g di zucchero. Montateli con le fruste elettriche per circa 2 minuti, poi aggiungete 80 g di olio di mais, il pizzico di sale, la scorza grattata di metà arancia o limone, la punta di un cucchiaino di cannella in polvere e l’uvetta. Mischiate bene con le fruste. Aggiungete il miscuglio tritato col robot, 100 g di farina e il lievito. Mischiate bene con le fruste, poi aggiungete altra farina, mezzo cucchiaio per volta, fino a che non avrete un impasto di giusta consistenza, né troppo molle né troppo sodo. L’impasto vi prenderà più o meno altri 50 g di farina.

Aggiungete ora i restanti 70 g di fiocchi di avena e mischiate bene con le fruste. Se queste non ce la facessero, mischiate a mano. Mettete la ciotola in frigo per mezz’ora: in questo lasso di tempo i sapori si potranno amalgamare tra loro e i fiocchi di avena aggiunti per ultimi si potranno rammollire assorbendo liquido dall’impasto, che si assoderà sensibilmente.

Trascorso questo tempo di attesa prendete l’impasto con uno o due cucchiai, fateci delle palline grandi come una noce, rotolatele fra le palme delle mani unte con olio e disponetele, schiacciandole un po’ e distanziate tra loro, sulla carta da forno messa sopra la teglia. Mettete in forno statico a 170° con calore sopra e sotto e a metà in altezza. Cuocete per circa 20 minuti o comunque fino che i biscotti non prenderanno una colorazione beige. Toglieteli quando si faranno ancora schiacciare un po’ premendoli sopra e fateli raffreddare, aspettando un’oretta a gustarli.

Questi deliziosi biscotti durano diversi giorni ma vanno tenuti al riparo dall’umidità in una scatola di latta, in una biscottiera o in una zuppiera col coperchio. Non sono congelabili.

  1. Biscotti ai fiocchi di avena

    L’impasto finito che deve stare in frigo mezz’ora

  2. Biscotti ai fiocchi di avena

    I biscotti crudi pronti per la cottura

Come possibili varianti potete usare fiocchi di mais o di altri cereali, anche misti, oppure sostituire la cannella con un cucchiaino di zenzero in polvere. Potete aggiungere delle gocce di cioccolato, togliendo o lasciando l’uvetta, o sostituire quest’ultima con altra frutta secca sminuzzata.

Se la ricetta ti piace, clicca  QUI  e, se non c’è già, metti il tuo MI PIACE sulla homepage di
Facebook come nella figura: per me è molto importante e tu riceverai le nuove ricette. Grazie!
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *