BISCOTTI BRUTTI MA BUONI

BISCOTTI BRUTTI MA BUONIRicetta di Piero Benigni – Sono dei biscottini che si fanno in Toscana in modo facile e veloce con ingredienti semplicissimi, cioè nocciole tritate, chiare d’uovo e zucchero. Per la loro bontà piacciono così tanto che vanno a ruba.

Se voleste farne in quantità, vengono benissimo anche con la chiara d’uovo commerciale, venduta nei supermercati e che si trova in genere accanto al latte fresco.

Brutti ma buoni
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni circa 40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 40 biscotti

  • 2albumi (circa 80 g)
  • 150 gzucchero
  • 150 ggranella di nocciole
  • q.b.sale (un pizzico)

Per i brutti ma buoni vi servono

  • Forno
  • Casseruola
  • Carta forno
  • Leccapentole
  • Bilancia
  • Frusta elettrica se si vuole usare
  • Robot da cucina se si deve usare

Ricetta di Piero Benigni

Questi biscotti si fanno in genere con le nocciole, rare volte con le mandorle o con una mistura delle due senza nulla cambiare. A scanso di equivoci, meglio specificare che si tratta di nocciole e non di arachidi o noccioline americane. Potete usare granella già pronta oppure tritare col robot le nocciole intere.

Se le comprate prendete possibilmente di quelle già tostate, altrimenti dovreste prima tostarle in un padellino coperto sul fuoco. Non ne tritate troppe tutte assieme perché ne fareste molte in farina. Mettetene poche per volta, girate a bassa velocità e smettete appena non ci sono più di quelle intere. In questa ricetta le abbiamo tritate in due volte con cariche da circa 75 g l’una.

  1. Biscotti brutti ma buoni

    Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, poi aggiungete poco a poco lo zucchero continuando a sbattere. Unite la granella di nocciole mescolando dolcemente con un cucchiaio o col leccapentole dal basso verso l’alto per non smontare le chiare. Passate l’impasto in una casseruola possibilmente antiaderente e mettete sul fornello con calore medio-basso.

    Fate cuocere per circa 8-10 minuti rimestando quasi di continuo, fino a che l’impasto non formerà una palla cambiando colore, diventerà ben sodo e si staccherà dal fondo mentre rimestate.

    L’impasto è pronto quando rimestando si stacca dal fondo

  2. Accendete il forno a 150 ° con calore sotto e sopra, in modalità statica. Togliete la griglia, mettetela sul piano di lavoro e piazzateci sopra una carta da forno. Prendete l’impasto con un cucchiaio e aiutandovi con un cucchiaino, fatene cadere delle palline sulla carta da forno.

    Non fate palline troppo grosse, perché in cottura rigonfiano molto. Vanno bene delle dimensioni di un’oliva media: con 2 chiare ne vengono circa 40. 

    Si sagomano i biscotti e si mettono sulla carta da forno a sua volta appoggiata sulla griglia.

  3. Quando il forno sarà in temperatura, infornate a metà in altezza e fate cuocere 25-30 minuti o comunque fino a che i biscotti non saranno abbastanza sodi se premuti. Induriranno del tutto raffreddandosi. Il segreto per farli buonissimi sta nel cuocerli bene: dovranno essere ben croccanti. Se fossero un po’ gommosi è la chiara montata che non si è cotta bene.

    Spengete il forno, tenetelo aperto a metà e fate raffreddare del tutto in un contenitore senza coperchio per almeno un paio di ore, poi chiudeteli bene perché assorbono l’umidità dell’aria. Si conservano diversi giorni, specialmente se nascosti o tenuti sotto chiave.

    I biscotti pronti da sfornare

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