BISCOTTI ALLE NOCI SENZA BURRO – Ricetta di Piero Benigni – Questi biscotti sono delicati e buonissimi. Si fanno in circa 45 minuti e senza difficoltà, con risultato garantito. Leggeri e salutari, sono adatti ad ogni momento della giornata: da inzuppo per colazione, come spuntino a scuola o in ufficio, dopo il pasto, per accompagnare un tè nel pomeriggio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 20 biscotti
- 200 gfarina (quantità approssimata)
- 80 gzucchero
- 80 golio di semi di mais
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiaizucchero a velo (per rifinire)
- 40 gnoci (gherigli o granella)
Per i biscotti alle noci senza burro vi serviranno
- Forno
- Ciotola
- Robot da cucina
- Frusta elettrica
- Cucchiaio
- Piatto
- Carta forno
- Teglia
- Bilancia
- Leccapentole
Preparazione
Questi biscotti sono facili da fare e con risultato assicurato. Con le quantità indicate negli ingredienti ve ne verranno una ventina, circa 450 g in totale. Potete impastare dentro una ciotola a mano o usare le fruste elettriche: queste alla fine, con le ultime aggiunte di farina, probabilmente non ce la faranno più e dovrete terminare impastando con un cucchiaio o sulla spianatoia. Meglio ancora la planetaria, ovviamente, che potrete usare con l’attacco a foglia perché l’impasto non deve essere tanto sodo da richiedere il gancio.
Se non usate granella di noci già pronta, tritate i gherigli col robot da cucina insieme a un cucchiaio dello zucchero della ricetta, preso quindi dagli 80 g indicati. Non fate questo trito troppo fine, l’ideale è che ci siano molti pezzettini minuti che sarà piacevole trovare mentre si mangiano i biscotti. Usate gherigli di ottima qualità per evitare di trovarne qualcuno proveniente da noci oleose che sciuperebbe molto il sapore.
In una ciotola capiente mischiate velocemente l’uovo con lo zucchero senza montarli. Unite l’olio di mais, il pizzico di sale, la vanillina, il lievito e circa 150 g di farina. Mischiate intimamente, poi aggiungete le noci tritate e continuate ad impastare aggiungendo altra farina, mezzo cucchiaio per volta, sempre facendola incorporare bene dall’impasto fino a che questo non sarà della giusta consistenza, né troppo molle né troppo sodo. Ne prenderà 200 g o poco meno.
Spargete su un piatto 2 cucchiai di zucchero a velo. Prendete l’impasto con un cucchiaio o con le dita infarinate a porzioni grandi più o meno quanto una noce e fatelo cadere sopra lo zucchero a velo. Io uso una pinza da gelati con la coppa piccola. Rotolate la pallina d’impasto sullo zucchero a velo per farlo aderire, premendolo sopra delicatamente mentre lo schiacciate un po’ e lo allungate con le dita. Non fateli, però, troppo sottili.
Disponete i biscotti crudi sulla carta da forno stesa sulla teglia distanziandoli un po’. Mettete in forno statico a 180° con calore sopra e sotto e a metà in altezza. Cuocete per circa 16-20 minuti o comunque fino a colorazione beige leggero. Se intendete cuocere più di una teglia insieme, usate il forno ventilato a 170° per circa lo stesso tempo.
Una volta cotti, i biscotti devono raffreddarsi e riposare per almeno un’ora per dar modo a sapori e profumi di amalgamarsi. Si conservano bene diversi giorni, ma proteggeteli dall’umidità tenendoli dentro una scatola di latta, una biscottiera o una zuppiera col coperchio. Non consiglio di congelarli.
I biscotti crudi pronti per la cottura
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