BISCOTTI ALLA MELA SENZA BURRO

BISCOTTI ALLA MELA SENZA BURRO – Ricetta di Piero Benigni – Questi biscotti sono delicati, morbidi e buonissimi. Si fanno in circa 45 minuti e senza difficoltà, con risultato garantito. Leggeri e salutari, sono adatti ad ogni momento della giornata: da inzuppo per colazione, come spuntino a scuola o in ufficio, dopo il pasto, per accompagnare un tè nel pomeriggio.

Biscotti alla mela senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 25 biscotti

  • 200 gfarina (quantità approssimata)
  • 80 gzucchero
  • 80 golio di semi di mais
  • 1uovo
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1mela Golden (media)
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 2 cucchiaizucchero a velo

Per i biscotti alla mela senza burro vi servono

  • Forno
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Frusta elettrica
  • Carta forno
  • Teglia
  • Cucchiaio
  • Bilancia

Preparazione

Ricetta di Piero Benigni

Questi biscotti sono facili da fare e con risultato assicurato. Con le quantità indicate negli ingredienti ve ne verranno attorno a 25, circa 550 g in totale. Potete usare la varietà di mela che volete, ma ritengo la Golden la più adatta. Potete impastare dentro una ciotola a mano o usare le fruste elettriche: queste alla fine, con le ultime aggiunte di farina, probabilmente non ce la faranno più e dovrete terminare impastando con un cucchiaio o sulla spianatoia. Ovviamente nessun problema se usate la planetaria.

In una ciotola capiente mischiate velocemente l’uovo con lo zucchero senza montarli. Unite l’olio di mais, il pizzico di sale, la vanillina, la cannella, il lievito e circa 150 g di farina. Mischiate intimamente, poi continuate ad impastare aggiungendo altra farina mezzo cucchiaio per volta, sempre facendola incorporare bene dall’impasto, fino a che questo non sarà della giusta consistenza, né troppo molle né troppo sodo. Ne prenderà 200 g o poco meno. Tagliate la mela a dadini molto minuti, aggiungetela all’impasto e mischiate bene.

Spargete su un piatto 2 cucchiai di zucchero a velo. Prendete l’impasto con un cucchiaio o con le dita infarinate a porzioni grandi più o meno quanto una noce e fatelo cadere sopra lo zucchero a velo. Io uso una pinza da gelati con la coppa piccola. Rotolate la pallina d’impasto sullo zucchero a velo per farlo aderire, premendolo sopra delicatamente mentre lo schiacciate un po’ e lo allungate con le dita. Non fateli, però, troppo sottili.

Disponete i biscotti crudi sulla carta da forno stesa sulla teglia distanziandoli un po’. Mettete in forno statico a 180° con calore sopra e sotto e a metà in altezza. Cuocete per circa 20-25 minuti o comunque fino a colorazione beige, perché l’acqua contenuta nella mela va asciugata per quanto possibile: i biscotti resteranno soffici dentro. Se intendete cuocere più di una teglia insieme, usate il forno ventilato a 170° per circa lo stesso tempo.

Una volta cotti, i biscotti devono raffreddarsi e riposare per almeno un’ora per dar modo a sapori e profumi di amalgamarsi. Si conservano bene diversi giorni, ma proteggeteli dall’umidità tenendoli dentro una scatola di latta, una biscottiera o una zuppiera col coperchio. Non consiglio di congelarli.
  1. L’aggiunta all’impasto della mela tagliata a dadini molto minuti

  2. I biscotti crudi schiacciati e allungati mentre vengono rotolati sullo zucchero a velo

  3. Biscotti morbidi alla mela

    La teglia pronta per andare in forno

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