GNOCCHI ALLA ROMANA O DI SEMOLINO – Ricetta di Piero Benigni – Sono un primo piatto buonissimo e delicato, tipico della cucina laziale ma oggi ben noto ed apprezzato in tutta Italia. Sono economici, facili da preparare e stanno bene in ogni tavola, da quella di tutti i giorni a quella delle feste o con ospiti. Si possono preparare con l’anticipo di qualche ora per averli pronti da metterli in forno 40 minuti prima di portarli in tavola, avendo tempo e mani libere per altre occupazioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 125 gsemolino
- 50 gburro
- 70 gparmigiano
- 500 mllatte
- 1tuorlo
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- q.b.noce moscata
- 3 fogliesalvia
Per gli gnocchi alla romana vi servono
- Fornello
- Forno
- Casseruola
- Frusta
- Spianatoia
- Carta forno
- Coltello
- Pirofila
- Ciotolina
- Pennello
Stendete una carta da forno sul piano di lavoro e metteteci l’impasto per poter formare un cilindro di circa 4 cm di diametro. Compattatelo, arrotolatelo strettamente, spianate le estremità poi fatelo freddare per almeno mezz’ora. Una volta freddo potete metterlo in frigo e tenerlo fino al momento di usarlo, anche 24 ore.
Srotolate il cilindro e tagliate i dischi. Volendo potete facilmente calcolare quanti ne servono e suddividere di conseguenza. Fate fondere il burro restante, ungeteci la pirofila, piazzateci i dischi un po’ soprammessi come fossero tegole, poi spennellateli sopra sempre col burro fuso. Spargete il parmigiano restante e mettete qua e là i pezzetti di salvia. Cuocete in forno statico a 180 °C, a metà in altezza e calore sopra e sotto fino a che non si forma la gratinatura. Ci vorranno 30-40 minuti. Se dopo 25 minuti non c’è ancora, mettete la ventilazione o alzate la pirofila di una posizione e mettete il forno col calore solo dall’alto.
Appena gli gnocchi saranno a punto sfornateli e serviteli subito ben caldi. Si conservano 3 giorni in frigo protetti con pellicola alimentare. Si possono congelare e durano 3 mesi nel freezer.
Gli gnocchi pronti ad andare in forno
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