GNOCCHI ALLA ROMANA

GNOCCHI ALLA ROMANA O DI SEMOLINO – Ricetta di Piero Benigni – Sono un primo piatto buonissimo e delicato, tipico della cucina laziale ma oggi ben noto ed apprezzato in tutta Italia. Sono economici, facili da preparare e stanno bene in ogni tavola, da quella di tutti i giorni a quella delle feste o con ospiti. Si possono preparare con l’anticipo di qualche ora per averli pronti da metterli in forno 40 minuti prima di portarli in tavola, avendo tempo e mani libere per altre occupazioni.

Gnocchi alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 125 gsemolino
  • 50 gburro
  • 70 gparmigiano
  • 500 mllatte
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.noce moscata
  • 3 fogliesalvia

Per gli gnocchi alla romana vi servono

  • Fornello
  • Forno
  • Casseruola
  • Frusta
  • Spianatoia
  • Carta forno
  • Coltello
  • Pirofila
  • Ciotolina
  • Pennello

Mettete su fuoco la casseruola col latte. Aggiungete un buon pizzico di sale, il pepe e una grattatina di noce moscata. Appena il latte accenna a bollire versate a pioggia il semolino rimestando con la frusta per evitare grumi. Continuate a rimestare e appena l’impasto si addensa spegnete e aggiungete 40 g dei 50  g di burro. Girate per farlo sciogliere, poi aggiungete il tuorlo e,  sempre a pioggia, 50 g dei 70 di parmigiano. Continuate a rimestare fino a che l’impasto non sarà ben denso e si stacca dalle pareti dela casseruola. Assaggiate e se necessario mettete a punto di sale.
 
Stendete una carta da forno sul piano di lavoro e metteteci l’impasto per poter formare un cilindro di circa 4 cm di diametro. Compattatelo, arrotolatelo strettamente, spianate le estremità poi fatelo freddare per almeno mezz’ora. Una volta freddo potete metterlo in frigo e tenerlo fino al momento di usarlo, anche 24 ore.

Srotolate il cilindro e tagliate i dischi. Volendo potete facilmente calcolare quanti ne servono e suddividere di conseguenza. Fate fondere il burro restante, ungeteci la pirofila, piazzateci i dischi un po’ soprammessi come fossero tegole, poi spennellateli sopra sempre col burro fuso. Spargete il parmigiano restante e mettete qua e là i pezzetti di salvia. Cuocete in forno statico a 180 °C, a metà in altezza e calore sopra e sotto fino a che non si forma la gratinatura. Ci vorranno 30-40 minuti. Se dopo 25 minuti non c’è ancora, mettete la ventilazione o alzate la pirofila di una posizione e mettete il forno col calore solo dall’alto.
 
Appena gli gnocchi saranno a punto sfornateli e serviteli subito ben caldi. Si conservano 3 giorni in frigo protetti con pellicola alimentare. Si possono congelare e durano 3 mesi nel freezer.
  1. Gli gnocchi pronti ad andare in forno

Link degli gnocchi alla romana + altri utili

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