Gli yaki udon con pollo e peperoni sono un piatto giapponese completo e ricco di gusto. E visto che non ovunque si trovano gli udon noodles da acquistare qui da noi, all’interno di questa ricetta troverete anche i passaggi per preparareli in casa. Infatti è davvero semplice realizzarli in pochi passaggi e con pochi semplici ingredienti. Qui a casa piacciono a tutti, infatti trovate una ricetta degli yaki udon, tutta vegetariana, anche nel mio secondo libro Global Cooking, che vi fa fare il giro del mondo a suon di ricette passando per paesi e continenti di tutto il globo. Ma torniamo in Giappone, ehm, in Italia, io li ho preparati con pollo e peperoni e, oltre alla classica salsa a base di soia e olio di sesamo, per me con l’aggiunta di peperoncino, perché trovo siano buonissimi piccanti con questo condimento!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Ingredienti
Per gli udon noodles
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Per gli udon noodles
Per preparare gli udon noodles, mettete la farina, l’acqua calda e il sale nella ciotola della planetaria e impastate il tutto per ca. 20 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una mattonella e mettete in un sacchetto per alimenti. Lasciate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente. Riprendete l’impasto, allargatelo schiacciando con le dita per formare un rettangolo più grande. Ripiegate un lato verso il centro di un terzo e poi fate la stessa cosa con il lato opposto, sovrapponendolo al primo. Ricompattate con il mattarello. Se impastato a dovere l’impasto risulterà liscio e setato al tatto. Rimettete nel sacchetto e lasciate riposare per ca. un’ora e mezza a temperatura ambiente.
Stendete l’impasto con il mattarello su una superficie cosparsa di fecola, fino a ottenere un rettangolo di 3 mm di spessore. Spolverate con la fecola anche la superficie e ripiegate un lato verso il centro di un terzo e poi fate la stessa cosa con il lato opposto, sovrapponendolo al primo. Con un coltello affilato tagliate tante fettine larghe 3 mm, in modo da ottenere dei classici udon lunghi, dalla forma quadrata. Separateli subito spolverando con abbondante fecola e disponete su della carta da cucina in attesa di cuocerli.
Scaldate abbondante acqua in una pentola capiente, salate leggermente in quanto i noodles sono comunque già salati e buttate gli udon. Fate cuocere per ca. 10 minuti, fate la prova assaggio. Quindi sciacquateli con abbondante acqua fredda, in modo da eliminare tutta la fecola.
Per il condimento
Lavate e affettate i cipollotti e metteteli da parte.
Tagliate il petto di pollo a straccetti e mettete da parte. Lavate e pulite il peperone e tagliate a striscioline di ca. 4 cm di lunghezza.
Scaldate una padella un wok o una padella antiaderente con l’olio di semi e mettete gli straccetti di pollo a rosolare. Quando saranno ben rosolati, unite anche i peperoni e continuate la cottura a fiamma viva per 2-3 minuti, mescolando ogni tanto.
A parte preparate la salsa, ovvero sbucciate e tritate finemente l’aglio e mettete in una ciotola. Unite l’olio di sesamo, la salsa di soia, la salsa Worcestershire, il miele, l’aceto di mele, il brodo e peperoncino a piacere. Mescolate bene il tutto.
Ultimazione
Quando pollo e peperoni saranno ben rosolati, unite gli udon cotti e risciacquati e mescolate. Unite anche la salsa e cuocete il tutto insieme per un paio di minuti circa, mescolando. Vedrete che anche la salsina si addenserà un po’ rendendo tutto cremoso. Servite subito i vostri yaki udon con pollo e peperoni con aggiunta dei cipollotti tagliati.
Dosi variate per porzioni