Tosella impanata – ricetta facile e sfiziosa

La Tosella impanata è una preparazione sfiziosa di questo buonissimo formaggio fresco, tipico dell’Altopiano di Asiago, ma anche del Trentino. La Tosella viene prodotta con latte vaccino e caglio ed ha un sapore molto delicato. Quando passiamo per Asiago solitamente ne compriamo una scorta e la congeliamo direttamente a fette. Ovviamente finiscono sempre troppo presto e quindi meno male che ho il mio “spacciatore” di Tosella personale (grazie Egidio!) che quando viene a trovarci ce la porta, giusto per non rimanere mai senza. Potete preparare la Tosella anche alla piastra, dove cuocendo formerà una crosticina in superficie. A me piace in entrambe i modi. Poi ovviamente il contorno perfetto è la polenta, magari con funghi e salsiccia, ma se preferite una variante più leggera, accompagnate la Tosella impanata con dell’insalata o del purè di patate.

Tosella impanata – ricetta facile e sfiziosa
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6 fetteTosella (ca. 1,5 cm di spessore)
  • 5 cucchiaifarina
  • 1uovo
  • 10 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi di arachide (o olio per friggere)

Preparazione

  1. Per preparare la tosella impanata preparate 3 piatti fondi o piccole pirofile. In uno mettete la farina, in uno il pangrattato e nel terzo l’uovo. Sbattete quest’ultimo con una forchetta e mettete da parte.

  2. Passate ora tutte le fette di Tosella nella farina, una ad una, premendo per farla aderire bene su tutti i lati.

  3. Passate quindi una ad una le fette di Tosella prima nell’uovo sbattute e poi subito nel pangrattato, premendo leggermente affinché questo aderisca su tutta la superficie. Procedete così per tutte le fette.

    Adagiate le fette di Tosella impanate su della carta da cucina, possibilmente una accanto all’altra, senza impilarle.

  4. Scaldate quindi 2 dita di olio in una padella dai bordi alti e quando è caldo abbastanza (mettete qualche briciola di pangrattato e se inizia a friggere e vedete le bollicine è pronto) inserite le fette di Tosella, 2-3 alla volta, a seconda della dimensione della vostra padella. Lasciate friggere per ca. 2 minuti a lato, a fuoco medio, affinché si scaldino anche all’interno. 

  5. Quando la Tosella sarà bella dorata all’esterno, toglietela dalla padella e mettetela su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso.

    Servite la vostra Tosella impanata con della polenta o del purè o volendo anche con una bella insalata.

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