“Bambine, facciamo una torta?” “Siiiiiiiiii… possiamo leccare la ciotola?”. Non vi capita mai di sentire queste parole? A me spesso. Molto spesso. E se ripenso a quando ero piccola io, a quante ciotole ho leccato e a quanto mi sono divertita… spero solo che anche le mie bimbe si divertano allo stesso modo. Devo dire che oltre a leccare la ciotola sono anche delle valide aiutanti però, e come già detto l’importante è divertirsi insieme e creare dei bei ricordi. Ormai hanno pure iniziato a fare le torte da sole e mi vietano l’accesso alla cucina mentre le fanno. Comunque, tornando alla ricetta di oggi, è una torta semplice, semplice e morbidissima. La torta al latte caldo e cacao, ideale per la colazione o anche la merenda. E sicuramente è più genuina delle merendine confezionate… quindi, chiamate la vostra squadra di piccoli a rapporto e preparate tutti insieme questa golosa torta!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per l’impasto
- 125 mllatte
- 65 gburro
- 4uova (medie, a temperatura ambiente)
- 150 gzucchero
- 125 gfarina 00
- 50 gcacao amaro in polvere
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per preparare la torta al latte caldo e cacao, mettete latte e burro in un pentolino e scaldate affinché il burro si sciolga.
Preriscaldate il forno a 170 gradi e foderate il fondo di una tortiera (20-22 cm) con carta da forno.
Mettete le uova in una ciotola ed iniziate a montare, quando inizieranno a gonfiarsi, aggiungete lo zucchero a pioggia e continuate a montare fino a quando saranno chiare spumosissime.
Setacciate la farina, il cacao, il lievito ed il sale sul composto di uova ed incorporate con una frusta, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Scaldate nuovamente il latte, spegnete poco prima che inizi a bollire e versatelo nella ciotola con l’impasto. Non versatelo al centro, ma sul bordo, incorporandolo sempre con una frusta e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto nella tortiera foderata con carta da forno ed infornate a 170 gradi per ca. 35 minuti. Fate la prova dello stecchino.