Ecco come l’ho preparata:
Torta di fichi e mandorle – con fichi frullati
Ingredienti per una tortiera da 22 cm:
3 uova
75 g di zucchero
50 g di miele
75 ml di olio di semi
200 g di polpa di fichi (ca. 4-5 fichi sbucciati e frullati con il minipimer)
la scorza grattugiata di un limone o ½ fialetta di aroma al limone
150 g di farina integrale
100 g di farina di mandorle
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per glassa e decorazione:
Il succo di mezzo limone
Zucchero a velo q.b. (ca. 200 g)
2 fichi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti a 180 gradi
Per preparare la torta di fichi e mandorle preriscaldate il forno a 180 gradi. Mettete le uova in una ciotola e montatele insieme allo zucchero fino a quando saranno chiare e spumose. Sempre continuando a montare per altri 2-3 minuti, aggiungete il miele e l’olio di semi a filo. Mettete da parte lo sbattitore elettrico e prendete una frusta. Incorporate quindi la polpa di fichi delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso, giusto il tempo di amalgamare il composto.
Mescolate quindi la farina integrale con la farina di mandorle, il lievito e la scorza di limone ed aggiungete al composto di uova e fichi, sempre incorporando con la frusta, con movimenti dall’alto verso il basso.
Trasferite il tutto in una tortiera (22 cm) foderata con carta da forno ed infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate riposare per una decina di minuti. Nel frattempo preparate la glassa, aggiungendo al succo di mezzo limone tanto zucchero a velo, quanto serve per ottenere un composto denso e di colore bianco. Versate la glassa sulla torta di fichi e mandorle e lasciate che coli sui lati.
Lavate i due fichi restanti, tagliateli a spicchi ed adagiateli sulla torta. Se lo gradite potete servire la vostra torta di fichi e mandorle cosparsa con qualche goccia di miele.
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