Ecco come si prepara:
Torta al cioccolato senza glutine con fichi freschi
Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
Per la base:
150 g di cioccolato fondente
5 uova
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
100 g di farina di noci
50 g di noci tritate
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
100 ml di Lambrusco
6 fichi
Per la farcia:
50 g di cioccolato fondente
5-6 cucchiai di marmellata di more (per la ricetta cliccate qui)
8 fichi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti a 150 gradi
Per preparare la torta al cioccolato senza glutine con fichi freschi, preriscaldate il forno a 150 gradi (statico). Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciate intiepidire.
Montate il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite i tuorli, uno alla volta. Lavate, asciugate e frullate i fichi e unite al composto. Mescolate le noci con il lievito ed aggiungete al composto di burro e uova, alternando con il cioccolato fuso ed il lambrusco. Infine montate gli albumi ed incorporateli delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso.
Versate in una tortiera foderata con carta da forno o imburrata e infarinata (se non siete intolleranti al glutine) ed infornate a 150 g per ca. 50 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire.
Nel frattempo fate sciogliere i 50 g di cioccolato fondente per la farcia ed unite 2-3 cucchiai di marmellata di more (per la mia ricetta cliccate qui), passata prima al setaccio per eliminarne semini. Mescolate bene per amalgamare. Lavate i fichi e tagliatene una parte a fette ed una parte a spicchi.
Quindi spalmate la glassa di cioccolato e marmellata sulla torta e adagiateci i fichi, come preferite. Infine terminate con 2-3 cucchiai di marmellata di more (sempre passata al setaccio per eliminare i semini), che verserete un po’ a caso sui fichi.
La torta al cioccolato senza glutine con fichi freschi si conserva in frigo per 2-3 giorni. Vi consiglio comunque di toglierla dal frigo 15-20 minuti prima di gustarla, affinché la base non sia così fredda e risulti quindi più morbida.
Suggerimento: Prima di setacciare la marmellata per togliere i semini, scaldatela a microonde o in un pentolino per farla tornare “liquida”, l’operazione risulterà molto più facile.
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