Ieri è stato il compleanno di Mara. 4 anni. 4 anni di risate contagiose, 4 anni di energia pura, 4 anni (no dai, 3) di discorsi e racconti, 4 anni di emozioni.
Lei che, piuttosto di giocare o guardare la tv dice “Mamma, posso aiutarti a cucinare?”. Lei che, rompe le uova per le torte come se non avesse mai fatto altro. Lei che le chiedi “Amore, quale torta vuoi per il tuo compleanno?” e ti risponde “Una nave dei pirati!”. Che poi, quando mai ha visto una nave dei pirati? O un pirata? Ah sì, a carnevale, forse. Ma lei è così, creativa e sempre pronta all’avventura… e la fantasia… non le manca ;).
Comunque, la torta ha avuto un grandissimo successo. Credo sia la prima volta che i bimbi chiedono il bis di torta alla festa. Si sa, con marmellata e cioccolato difficilmente si sbaglia. Poi mettici pure il tesoro, nascosto all’interno della nave… perché una nave dei pirati senza tesoro, che nave dei pirati è?! 😉
Ah sì, i pirati, ehm, gli orsetti di gomma sulla torta, ce li ha messi lei ovviamente ;).
Auguri amore, continua a farci ridere ogni giorno, come solo tu sai fare!
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: ca. 16 fette
Ingredienti
Per la base
Per la bagna
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150 ml Acqua (o fragola)
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3 cucchiai Zucchero
Per il ripieno
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300 g Marmellata di albicocche (o fragole)
Per guarnire
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300 g Cioccolato fondente
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225 ml Panna fresca liquida
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q.b. Smarties
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q.b. Bastoncini ricoperti di cioccolato (tipo Mikado)
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q.b. Orsetti di gomma
Preparazione
Per la base
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Per preparare la torta di compleanno nave dei pirati, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Preparate l’impasto per la base seguendo questa mia ricetta. Versate l’impasto in una tortiera rettangolare, io ho usato una tortiera regolabile, e ho utilizzato le dimensioni 26 x 22 cm.
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Infornate a 180 gradi per ca. 40 minuti. Fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare completamente prima di farcire!
Per la bagna
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Portate a bollore l’acqua insieme allo zucchero, mescolando fino a farlo sciogliere. Se volete potete aggiungere un po’ di aroma alla vaniglia per aromatizzare. Mettete da parte e fate raffreddare.
Per la ganache al cioccolato
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Preparate la ganache al cioccolato quando iniziate a farcire la torta, e quindi questa si è raffreddata.
Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e mettete in una ciotola.
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Scaldate la panna fino a quando accenna a bollire. Versate sul cioccolato e mescolate fino a quando si sarà completamente sciolto. Mettete da parte.
Assemblaggio
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Figura 1+2: Ora iniziate a costruire la vostra nave. Tagliate quindi a metà la vostra base, in modo da ottenere due rettangoli uguali, che andrete a mettere uno sopra l’altro. Tagliate quindi una delle due estremità in modo da darle una forma a punta, che sarà la prua. Mettete da parte le parti tagliate, che vi serviranno!
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Tagliate quindi ogni base a metà, in senso orizzontale. Prendete il primo pezzo, bagnate con la bagna, spalmate qualche cucchiaio di marmellata e poi adagiate sopra il secondo pezzo. Bagnate con la bagna, poi mettete la marmellata e coprite con il terzo pezzo.
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Ora, con un tagliabiscotti o semplicemente un coltello, ritagliate un buco nella parte centrale della nave, ritagliando il secondo ed il terzo strato, lasciando quindi intatta la base. Riempite il buco con gli smarties.
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Figura 3:
Mettete altra bagna e marmellata sul resto del terzo strato e poi coprite con il quarto strato.
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Figura 4:
Ora create degli innalzamenti con i pezzi tagliati della prua e messi da parte. Create quindi un altro strato di torta sulla prua ed uno sulla poppa. Anche in questo caso, bagnate sempre con la bagna e poi ricoprite di marmellata tutta la torta, anche i lati.
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Ora versate la ganache di cioccolato sopra tutta la nave, ricoprendola interamente. Spalmatela ovunque con l’aiuto di un cucchiaio.
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Lasciate asciugare un po’ e quindi create le ringhiere con i bastoncini ricoperti di cioccolato, mettete qualche orsetto di gomma e decorate con qualche smarties.
Ovviamente una vera nave da pirati ha bisogno anche di una bandiera. Io l’ho fatta semplicemente con un foglio di carta e dei pennarelli… e poi l’ho infilata su dei bastoncini di legno e l’ho messa sulla torta. 🙂
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Suggerimenti
Conservate la vostra torta in un luogo fresco ed asciutto, non necessariamente in frigo!