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Madeira cake al cacao – una base perfetta per le torte

Oggi vi lascio la ricetta di un’ottima base per le vostre torte, la madeira cake. Si tratta di una torta dalla trama più compatta del classico pan di spagna, risultando quindi più stabile, ma comunque morbida. Queste sue caratteristiche la rendono perfetta per la preparazione di torte a più piani, o, anche per essere rivestita con pasta di zucchero (siccome a me la pasta di zucchero non piace proprio, non ho mai provato ad usare la madeira cake a questo scopo, ma mi fido di chi l’ha già fatto e dice che è perfetta anche per questo ;)).

Sotto troverete le dosi degli ingredienti per preparare la torta sia con un diametro di 20-22 cm, che con un diametro di 26 cm, così non dovrete ricalcolare le dosi.

Volendo potete preparare la madeira cake anche “al naturale”, vi basterà sostituire il cacao con dell’altra farina 00.

Se volete qualche spunto, ho usato questa base per preparare ad esempio la mia naked cake con crema di mascarpone e lamponi ed anche la torta di Pasqua con namelaka al lime.

Madeira cake al cacao - una base perfetta per le torte
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12-16 fette

Ingredienti

Per una tortiera di 20-22 cm di diametro

  • Burro a temperatura ambiente 200 g
  • Zucchero 200 g
  • zucchero vanigliato 1 cucchiaio
  • Uova a temperatura ambiente 4
  • Farina 150 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini

Per una tortiera di 26 cm

  • Burro a temperatura ambiente 300 g
  • Zucchero 300 g
  • zucchero vanigliato 2 cucchiai
  • Uova a temperatura ambiente 6
  • Farina 00 225 g
  • Cacao amaro in polvere 75 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Per preparare la madeira cake al cacao, preriscaldate il forno a 180 gradi.

  2. Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti, insieme allo zucchero e allo zucchero vanigliato. Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.

  3. Unite quindi le uova, uno alla volta, aspettando ca. 30 secondi tra un uovo e l’altro.

  4. Mescolate la farina con il cacao ed il lievito e setacciatene meta sul composto di burro e uova. Lavorate con le fruste per incorporare. Setacciate il resto di farina e cacao e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  5. Trasferite il tutto in una tortiera foderata con carta da forno ed infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti (diametro 20-22 cm) o ca. 55 minuti (diametro 26 cm). Fate la prova dello stecchino.

  6. Sfornate e lasciate raffreddare la vostra madeira cake al cacao su una gratella, prima di tagliarla e farcirla come più vi piace.

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Note

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