Pronti per un primo piatto particolare, dal gusto speciale? Eccovi gli gnocchi di patate e curcuma, ripieni di funghi shiitake.
Un morbido guscio con quel gusto in più dato dalla curcuma, ripieno di tanti funghi insaporiti con salvia. Un piatto dagli abbinamenti particolari, e dal gusto unico.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per l'impasto di patate e curcuma
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750 g Patate farinose
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ca. 120 g Farina
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2 cucchiaini Curcuma in polvere
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q.b. Sale
Per il ripieno
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400 g Funghi shiitake
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1 Scalogno
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7-8 foglie Salvia
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare gli gnocchi di patate alla curcuma con funghi shiitake, lavate bene le patate e cuocetele con la buccia fino a quando saranno morbide. Io come al solito le ho cotte a vapore, in pentola a pressione, per ca. 15 minuti. In alternativa potete anche cuocerle in acqua, nella pentola tradizionale, per ca. 25 minuti. L’importante è, che le patate abbiano tutte più o meno la stessa dimensione, in modo che cuociano uniformemente. Quindi quelle grandi eventualmente tagliatele a metà ad esempio.
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Quando sono cotte, mettetele nello schiacciapatate e schiacciatele (senza sbucciarle) in una ciotola o direttamente sulla spianatoia. Lasciate raffreddare.
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Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite i funghi shiitake con un panno umido, tagliateli grossolanamente e mettete da parte.
Tritate lo scalogno. Scaldate una padella antiaderente e mettete lo scalogno a rosolare, insieme a qualche cucchiaio di olio.
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Quindi unite i funghi e fateli saltare insieme allo scalogno per qualche minuto, aggiungendo poca acqua se dovessero seccarsi troppo. Salate, pepate, aggiungete le foglie di salvia lavate e lasciate cuocere per pochi minuti con coperchio, a fuoco dolce, fino a quando si saranno ammorbiditi, ma saranno comunque ancora sodi.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Quando le patate si saranno raffreddate, unite 100 g di farina mescolata alla curcuma ed al sale ed impastate. Aggiungete altra farina se dovesse servire per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
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Tagliate quindi l’impasto in pezzetti grandi circa come una pallina di ping pong. Appiattite un pezzetto di impasto alla volta, sulle mani leggermente infarinate, mettete al centro 1-2 cucchiaini di funghi e richiudete per formare una pallina. Adagiate su un tagliere infarinato.
Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto. Se vi avanzano funghi va benissimo, li aggiungerete dopo come condimento.
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Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate ed immergete gli gnocchi ripieni. Fate cuocere per pochi minuti, giusto il tempo che ci mettono per salire in superficie.
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Toglieteli dall’acqua con una schiumarola ed adagiateli in una pirofila, dove sul fondo avrete messo i funghi avanzati del ripieno, mescolati se lo desiderate, con qualche cucchiaio di panna.
Servite subito con l’aggiunta di parmigiano grattugiato e burro fuso per chi lo desidera.
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