Tartare di manzo saporita – antipasto raffinato

Parigi. San Valentino 2009. Una fuga romantica di poco più di 48 ore, tra Tour Eiffel, Champs-Élysées, croissant e tartare. Quella tartare di manzo ordinata proprio la sera di San Valentino, che doveva essere giusto un antipasto da dividere in due e invece ci si poteva quasi cenare. Gustata su uno di quei tavolini alti in legno con gli sgabelli, in un bistrot francese all’uscita della metropolitana. C’est la vie, c’est l’amour.
A insegnarmi il mix perfetto di come condire la tartare è stato mio cognato Armin qualche anno fa. Praticamente è iniziata così, che io invitavo mia sorella e mio cognato a pranzo, ma la tartare la preparava lui. Bè dai, io però mettevo a disposizione tavolo, sedie e stoviglie eh. Comunque, ormai la preparo insieme alle mie bimbe, io taglio tutto e loro condiscono e mescolano. Grazie Armin!

Tartare di manzo saporita - antipasto raffinato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 600 gscamone di manzo (macinato o da tagliare al coltello)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiaisalsa Worcestershire
  • 1 cucchiaiobrandy
  • 2tuorli
  • 1 cucchiaioketchup (colmo)
  • 1 cucchiaiosenape
  • 1 cucchiaiocetriolini sottaceto (tritati)
  • 1 cucchiaiocapperi (tritati)
  • 5acciughe sott’olio (tritate)
  • 1 cucchiaiocipolla (tritata)
  • q.b.tabasco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo (per guarnire)

Preparazione

Per la tartare di manzo, premetto che faccio tritare due volte lo scamone, in modo che sia molto fine. Volendo potete anche tritarlo finemente al coltello, se lo preferite con più struttura.
  1. Prendete una ciotola capiente e mettete l’olio di oliva, la salsa Worcester, il brandy, i tuorli, due pizzichi di sale, due pizzichi di pepe, 20 gocce di tabasco, il ketchup e la senape. Mescolate con una forchetta per amalgamare. Aggiungete i cetriolini tritati, i capperi tritati, le acciughe tritate e la cipolla. Mescolate ancora per amalgamare il tutto.

  2. A questo punto unite la carne. Stendetela con l’aiuto della forchetta e conditela con abbondante sale e pepe (circa 2 cucchiaini di sale).

  3. Mescolate molto bene il tutto, in modo che tutta la carne venga insaporita con il condimento. Eventualmente aggiustate di sale, pepe e tabasco. Impiattate e servite la vostra tartare di manzo con delle fette di pane tostato e del burro.

  4. Per rendere il piatto più scenografico, aggiungete i tuorli alla fine, ovvero non mescolateli insieme agli altri ingredienti, ma adagiateli sulla porzione di tartare quando impiattate. In questo caso i commensali dovranno amalgamare il tutto da soli, ma il piatto sarà sicuramente più scenografico! Eventualmente guarnite con un po’ di prezzemolo.

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