Plumcake con carote e noci farcito

Il plumcake con carote e noci è farcito con una golosa e fresca crema al formaggio spalmabile. Grazie a noci, mandorle e carote nell’impasto, risulta ricco e umido all’interno. Per la realizzazione ho usato la farina di farro monococcum e la farina di farro spelta bianca del Molino Merano. Il farro ha una nota di nocciola ed è molto digeribile. Il farro monococco inoltre è un grano antico, si dice che fu il primo cereale coltivato dall’uomo. E’ ricco di vitamine e sali minerali, inoltre ha un alto contenuto proteico. Queste caratteristiche e il suo basso contenuto di glutine lo rendono particolarmente adatto anche per i bambini. E visto che si sta avvicinando Pasqua, ho pensato bene di realizzare un plumcake a tema. Oltre alla base nutriente, l’ho arricchito con questa crema fresca che crea un interessante contrasto dolce. E, ovviamente, non potevano mancare uova colorate e le orecchie di coniglio fatte di cioccolato, per un effetto scenografico assicurato!

Sponsorizzato da Molino Merano

Plumcake con carote e noci farcito
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 360 gcarote
  • 100 gnoci
  • 80 gmandorle
  • 120 gfarina di farro monococco (Molino Merano)
  • 120 gfarina di farro bianca (Molino Merano)
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 140 gburro (morbido)
  • 190 gzucchero di canna
  • 1limone ((scorza))
  • 1/2baccello di vaniglia (semi)
  • 2 pizzichisale
  • 4uova (a temperatura ambiente)

Per la crema

  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 80 gmascarpone
  • 180 gzucchero a velo
  • 2 pizzichisale
  • 1/2baccello di vaniglia (semi)
  • 1limone ((scorza))
  • 50 mlpanna fresca liquida

Per guarnire

  • 30 gcioccolato fondente
  • 30 gcioccolato bianco
  • q.b.uova di cioccolato glassate

Preparazione

Per l’impasto

  1. Plumcake con carote e noci farcito

    Per preparare il plumcake con carote e noci, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate uno stampo per plumcake con carta da forno. In alternativa imburrate e infarinatelo.

    Lavate e spuntate le carote, tagliatele a pezzetti e tritatele finemente nel mixer insieme a noci e mandorle. Mescolate la farina di farro monococco e spelta con il lievito e mettete da parte. Lavorate il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, i semi del baccello di vaniglia e il sale con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Unite le uova, uno alla volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito prima di aggiungere il prossimo. Aggiungete carote e noci, lavorando il tutto con le fruste. Infine setacciate anche il mix di farina sul composto e lavorate brevemente con le fruste fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili. Trasferite l’impasto nello stampo per plumcake ed infornate per ca. 1 ora e 10 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

Per la crema

  1. Plumcake con carote e noci farcito

    Per la crema mettete in una ciotola formaggio spalmabile, mascarpone (eliminando il liquido in eccesso), zucchero a velo, semi del baccello di vaniglia e scorza di limone grattugiata. Lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate quindi la panna e lavorate il tutto alla massima velocità per 2 minuti, fino ad ottenere una crema densa, che mantiene la forma.

    Tagliate a metà il plumcake e farcitelo con 2/3 di crema. Ricomponete il plumcake e mettete la crema restante in una sacca da pasticcere. Guarnite la superficie della torta con la crema e le uova di cioccolato.

Ultimazione

  1. Plumcake con carote e noci farcito

    Per realizzare le orecchie di cioccolato, tritate il cioccolato fondente e quello bianco e fateli sciogliere separatamente. Mettetene uno alla volta in una sacca da pasticcere con un beccuccio tondo piccolo e disegnate delle orecchie di coniglio su della carta da forno. Lasciate asciugare, staccate delicatamente e decorateci il plumcake.

  2. Plumcake con carote e noci farcito
  3. Plumcake con carote e noci farcito

Suggerimenti

Ecco alcune altre ricette che ho realizzato con le farine di Molino Merano:

Treccia salata alle erbe aromatiche
Cracker crunchy al mais
Grissini al pomodoro e origano

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