Ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco

Secondo me, i dolci con il limone hanno qualcosa di speciale. Quel delizioso profumo che li accompagna da quando inizi a prepararli, fino a quando li gusti ed a quel punto oltre al profumo, anche il loro sapore delizia il palato. Non parliamo poi del loro profumo che inonda la casa. Favoloso.
Che poi, una casa che profuma di torta, sa di accoglienza, di amore… di Casa con la C maiuscola. Quanto adoravo ancora di più la casa dei miei, quando mia mamma preparava i dolci. Ancora oggi, quando vado a trovarli, dal profumo che sento salendo le scale riesco ad indovinare qual’è la torta che mia mamma ha in forno. Anche se, ultimamente ne fa un po’ meno… dice che ne faccio troppe io, e visto che le tocca assaggiarle praticamente tutte… 😉 Vabbè dai, c’è di peggio nella vita che “essere costretti” a mangiare tanti dolci no? Cioè, volete mettere rinunciare a una fetta di questa ciambella al limone e yogurt con pure le gocce di cioccolato bianco? Eccovi la ricetta!

Ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    16 fette

Ingredienti

Per l’impasto

  • zucchero 300 g
  • Scorza grattugiata di limoni 2
  • Baccello di vaniglia 1
  • Yogurt magro 200 g
  • Succo di limone 100 ml
  • Farina 00 400 g
  • bicarbonato 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Burro morbido 225 g
  • Uova 5
  • Gocce di cioccolato bianco 150 g

Per la glassa

  • Zucchero a velo 200 g
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

  1. Ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco

    Per preparare la ciambella al limone e yogurt, mescolate lo zucchero con la scorza grattugiata dei 2 limoni e i semi del baccello di vaniglia. Mettete da parte.

    In un altro piatto mescolate lo yogurt con il succo di limone. Mettete da parte.

    In un terzo piatto mescolate farina, bicarbonato, lievito e sale.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

     

    In una ciotola mettete il burro morbido a pezzi e montatelo con le fruste fino a quando sarà spumoso. Quindi unite lo zucchero con la scorza di limone.

    Sempre continuando a lavorare con le fruste, unite le uova, uno alla volta. Aspettando ca. 30 secondi tra un uovo e l’altro.

    Quindi aggiungete la farina, alternandola al composto di yogurt e succo di limone. Lavorate giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo.

    Infine incorporate le gocce di cioccolato bianco.

    Trasferite l’impasto in uno stampo per ciambella ed infornate a 180 gradi per ca. 50 minuti. Fate la prova dello stecchino. Togliete dal forno, lasciate raffreddare per una ventina di minuti e quindi togliete dallo stampo.

    Nel frattempo preparate la glassa. Mettete lo zucchero a velo in un piatto e, mescolando con una forchetta, unite qualche cucchiaio di succo di limone, fino ad ottenere un composto molto denso.

    Distribuite la glassa di zucchero sulla ciambella tiepida e decorate con della scorza di limone grattugiata.

    Lasciate raffreddare la vostra ciambella al limone e yogurt prima di tagliarla.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Precedente Torta soffice all'acqua - senza lattosio Successivo Canederli di verdure - primo piatto vegetariano

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.