Ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco

La ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco è profumatissima, morbida e si mantiene perfettamente per qualche giorno, se conservata in una tortiera ermetica. L’irresistibile profumo di limone e il cioccolato bianco rendono questa ciambella davvero golosa e adatta a grandi e piccini. Abbiate cura di utilizzare limoni non trattati ovviamente, come sempre quando la buccia dell’agrume viene utilizzata per la preparazione.

Ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 240 gzucchero
  • 2limoni (non trattati)
  • 1/2baccello di vaniglia
  • 150 gcioccolato bianco
  • 200 gburro (a temperatura ambiente)
  • 5uova (a temperatura ambiente)
  • 165 gyogurt bianco naturale
  • 90 mlsucco di limone
  • 325 gfarina 00
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichisale

Per la glassa

  • 150 gzucchero a velo
  • q.b.succo di limone

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco, Mettete lo zucchero in una ciotolina e aggiungete la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato e asciugato. Unite anche i semi di mezzo baccello di vaniglia e mescolate. Mettete da parte.

    Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e mettete da parte.

    Ungete e infarinate lo stampo per ciambella e preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  2. Mettete il burro a pezzetti in una ciotola e lavoratelo con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso. Unite lo zucchero e lavorate con le fruste per un paio di minuti. Quindi unite le uova, uno alla volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito prima di aggiungere il prossimo.

  3. Ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco

    Mescolate lo yogurt con il succo di limone e, a parte, mescolate la farina con il lievito e il sale.

    Setacciate quindi metà del mix di farina sul composto di burro e uova e lavorate con le fruste per amalgamare.

  4. Unite il mix di yogurt e succo di limone, sempre lavorando con le fruste. Aggiungete poi il mix di farina restante e il cioccolato tritato. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo senza tracce di farina visibili.

    Trasferite l’impasto nella tortiera, livellate e infornate a 180 gradi per ca. 55 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Togliete la ciambella al limone dal forno, lasciate riposare un po’ nello stampo prima di toglierla e farla raffreddare completamente su una gratella.

  5. Per la glassa mescolate lo zucchero a velo con qualche cucchiaio di succo di limone, fino a ottenere una glassa molto densa. Versatela sulla ciambella e decorate con delle zeste di limone. Lasciate asciugare e servite tagliata a fette.

    Conservate la vostra ciambella al limone e yogurt in una tortiera.

  6. Ciambella al limone e yogurt con cioccolato bianco

Suggerimenti

Se vi piacciono i dolci al limone, provate anche queste mie ricette:
Torta in teglia al limone glassata
Torta al limone e sambuco
Rotolo con crema al limone

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.