Sella di cervo con salsa all’arancia e grappa

Oggi vi lascio una ricettina elegante e raffinata, ma di per sé semplice da preparare: la sella di cervo con salsa all’arancia e grappa, cotta a bassa temperatura al forno, così la carne rimane morbida e succulenta.
Un piatto molto adatto anche da servire per le feste! Mi raccomando, anche in questo caso, come per la panna cotta ubriaca, non usate una grappa qualunque, ma una grappa di qualità!
Qui in Alto Adige la selvaggina spesso e volentieri si serve con delle mele cotte e/o della confettura di mirtilli rossi, qui sotto troverete anche i passaggi di come prepararle, infornandole insieme alla sella di cervo, così mentre tutto cuoce tranquillamente al forno, voi potete prendere l’aperitivo insieme agli ospiti ;).

Sponsorizzato da Distilleria Marzadro

Sella di cervo con salsa all'arancia e grappa
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sella di cervo

  • 500 gSella di cervo (in un pezzo unico)
  • 2Arance (succo)
  • 1 cucchiainoPepe in grani
  • 6 baccheGinepro
  • q.b.Olio di semi
  • 5 cucchiaiGrappa di ottima qualità (io ho usato la grappa Anfora di Marzadro)
  • q.b.Sale
  • 2 ramettiRosmarino

Per le mele cotte al forno

  • 4Mele medie
  • q.b.Confettura di mirtilli rossi
  • q.b.Burro

Preparazione

Per la sella di cervo con salsa all’arancia e grappa

  1. Per preparare la sella di cervo pulite la carne rimuovendo eventuali pellicine residue. Adagiate la sella di cervo in una pirofila o su un piatto.

    Spremete il succo delle arance e mettete da parte.

  2. Mettete nel mortaio il pepe in grani e le bacche di ginepro. Riduceteli in polvere ed aggiungete 2 cucchiai di olio di semi e 2 cucchiai di grappa. Mescolate bene e distribuite l’emulsione sulla sella di cervo, massaggiandola delicatamente su tutti i lati.

    Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

  3. Trascorso il tempo di marinatura, preriscaldate il forno a 120 gradi (statico).

    Scaldate quindi un tegame che possa contenere la sella di cervo con 3-4 cucchiai di olio di semi.

    Quando sarà ben caldo, inserite la sella di cervo e fatela rosolare bene su tutti i lati, ci vorranno ca. 7-8 minuti. Sfumate con 2 cucchiai di grappa, lasciate evaporare e togliete la carne da tegame, mettetela in una pirofila.

  4. Nel tegame invece, senza pulirlo, versate il succo delle arance e un cucchiaio di grappa. Portate ad ebollizione mescolando, salate e versate la salsa di arance e grappa sulla sella di cervo. Aggiungete i rametti di rosmarino precedentemente lavati ed infornate a 120 gradi per ca. 35-40 minuti.

  5. Sfornate, lasciate riposare per un paio di minuti, tagliate a fette di ca. 1,5-2 cm di spessore e servite la vostra sella di cervo con la salsa di arance e grappa.

Per le mele cotte al forno

  1. Per preparare le mele cotte al forno, lavate bene le mele, asciugatele e con un leva torsolo rimuovete i torsoli.

    Adagiate le mele su una pirofila unta con poco burro, riempite il buco dove prima c’era il torsolo con confettura di mirtilli rossi ed infornate a 120 gradi per ca. 50 minuti. Quindi infornate le mele ca. 10 minuti prima della sella di cervo. Inoltre, scegliete possibilmente delle pirofile che possano stare una accanto all’altra.

  2. Servite le mele cotte al forno insieme alla sella di cervo.

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