Voi i gruppi whatsapp li amate o li odiate? Io tendo sicuramente verso la seconda opzione. Solitamente quando leggo “xxx ti ha aggiunta al gruppo…” mi vengono già i sudori freddi e già penso alle 100 notifiche che arriveranno per dei soli “ok” o dei “grazie”. Che poi, non è per l’ok o il grazie in sé, l’educazione prima di tutto eh, ma nel caso dei gruppi whatsapp preferisco la regola del tacito consenso. Detto ciò, che ne dite di un risotto con zucca e funghi saltati? Perché la soluzione a tutto, o quasi, rimane comunque sempre mangiarci su ;).
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il risotto
- 400 gZucca cotta al forno (vedi suggerimenti)
- 1Scalogno
- 280 gRiso Arborio
- 800 mlBrodo vegetale
- q.b.Olio di semi
- q.b.Sale
- 30 gBurro
Per i funghi saltati
- 250 gFunghi champignon
- q.b.Olio di semi
- 5 foglieSalvia
- 2 cucchiaiSemi di zucca
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
Preparazione
Per il risotto
Per preparare il risotto con zucca e funghi saltati, mettete la zucca cotta al forno in un contenitore con le sponde alte e riducete in purea con il frullatore ad immersione. Mettete da parte.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una pentola con 3-4 cucchiai di olio. Unite quindi il riso e lasciate tostare per un paio di minuti, mescolando spesso.
Aggiungete la purea di zucca, metà del brodo vegetale e salate. Mescolate bene e lasciate cuocere per ca. 20 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso ed aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso.
Quando il riso sarà cotto toglietelo dal fuoco, aggiungete il burro, coprite con coperchio e lasciate riposare 1-2 minuti. Quindi mantecate il vostro risotto con il burro e servite con i funghi saltati.
Per i funghi saltati
Pulite i funghi champignon con l’aiuto di un panno umido e un coltellino, eliminando ogni residuo di terra.
Affettateli finemente e mettete da parte.
Scaldate 4 cucchiai di olio di semi in una padella ed unite le foglie di salvia i funghi tagliati. Fate rosolare per 5-6 minuti, mescolando spesso. Salate e aggiungete quindi anche i semi di zucca e fateli tostare insieme ai funghi per un paio di minuti.
Suggerimenti
Per i canederli, come anche per molte altre preparazioni che richiedono la zucca, io taglio la zucca a spicchi o fette e la cuocio al forno a 200 gradi per ca. 20-25 minuti, senza aggiungere altro. Così la zucca mantiene meglio il suo sapore e risulta meno acquosa.