Ieri sono venute due amichette di Mara a giocare e poi si sono fermate a cena. Ho fatto una semplice pasta con sugo al tonno, che ai bambini piace sempre. Dopo il primo boccone un’amichetta ha esclamato: “Mmmmh, questa pasta è davvero super buona!”. E Mara, che ha sempre la risposta pronta ha risposto con un: “Sì certo sai, la mia mamma sa cucinare molto bene, perché è una food blogger!”. Dopo un attimo di silenzio l’amichetta ha chiesto: “E cos’è una food blogger?”. Ovviamente Mara non ha esitato un secondo prima di esclamare “Eh sai, è una che cucina, fotografa e poi scrive le ricette e le mette su internet!”. E niente, ecco riassunto in parole semplici il mio lavoro… chissà qual era la risposta se poi seguiva un “E cos’è internet?” :D.
Comunque, non sarà una pasta al tonno ma pure queste sardine gratinate al forno sono state apprezzate eh.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le sardine
- 500 gSardine (già pulite)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 ramettiRosmarino
- 6 cucchiaiPangrattato
- 3 cucchiaiSemi di sesamo
- q.b.Sale
- 1Limone
- 1 cucchiaioCapperi sott’olio
Per servire
- 6 filettiPomodori secchi sott’olio
- 2Limoni
Preparazione
Per preparare le sardine gratinate al forno, prendete le vostre sarde pulite, risciacquatele sotto l’acqua e tamponatele con della carta da cucina. Adagiate le sardine su un piatto o un vassoio.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) ed ungete una pirofila grande o più pirofile piccole se preparate delle monoporzioni, con dell’olio di oliva.
Lavate ed asciugate il rosmarino e tritatelo finemente. Mettetelo in una ciotola insieme a pangrattato, semi di sesamo e sale. Mescolate e mettete da parte.
Bagnate le sarde con il succo di limone su entrambe e i lati e poi passatele nel mix di pangrattato e sesamo, premendo bene per farlo aderire.
Adagiate le sarde impanate nella pirofila in un unico strato.
Irrorate le sardine con olio di oliva ed infornate a 180 gradi per ca. 18 minuti, fino a doratura. Dopo ca. 15 minuti aggiungete qualche cappero in superficie.
Suggerimenti
Invece dei pomodori secchi potete aggiungere anche dei pomodorini ciliegino lavati e tagliati a metà, in questo caso potete aggiungerli direttamente a inizio cottura.