E come ogni anno… è tempo di zucca… una delle cose belle dell’autunno. E la prima ricetta che ci ho preparato è il risotto zucca salsiccia e pesto di salvia. Un abbinamento di sapori fantastico. Salvia e zucca armonizzano alla perfezione e la salsiccia da quel tocco di gusto in più.
Io ho utilizzato la zucca Hokkaido, una delle mie preferite, con quel colore arancio acceso e soprattutto perché non c’è bisogno di sbucciarla. La pulite bene sotto l’acqua e dopo aver tolto i semi all’interno vi basterà tagliarla come preferite per cuocerla.
Ah… mio papà ha fatto il bis del risotto… un motivo ci sarà no?! 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per il risotto
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320 g Riso
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350 g Salsiccia
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800 g Zucca
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1/2 bicchieri Vino bianco
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ca. 700 ml Brodo caldo
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q.b. Parmigiano grattugiato
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30 g Burro
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q.b. Sale
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50 g Cipolla
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q.b. Olio
Per il pesto di salvia
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20 g Foglie di salvia
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10-12 Mandorle
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1 Spicchio di aglio piccolo
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
Per il risotto
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Per preparare il risotto zucca salsiccia e pesto di salvia, iniziate tagliando la zucca a dadini. Io ho usato la zucca varietà Hokkaido, si può utilizzare senza sbucciare, se utilizzate un’altra varietà di zucca, ovviamente prima di tagliarla a dadini sbucciatela.
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Tritate quindi la cipolla e fate rosolare in una pentola con qualche cucchiaio di olio. Unite la salsiccia sbriciolata con le mani e fate rosolare. Quindi unite la zucca a dadini ed il riso, fate rosolare per un altro paio di minuti e sfumate con il vino. Lasciate evaporare.
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Aggiungete qualche mestolo di brodo caldo, salate e continuate la cottura del risotto a fuoco dolce, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso.
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Quando il riso e pronto, aggiungete il burro ed il parmigiano grattugiato e mantecate.
Servite il vostro risotto di zucca e salsiccia con il pesto di salvia.
Per il pesto di salvia
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Per il pesto di salvia lavate le foglie di salvia e tamponatele con della carta da cucina. Mettetele nel mixer insieme a mandorle, aglio e sale. Azionate il mixer ed aggiungete olio di oliva fino a raggiungere la consistenza desiderata.
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