Risotto zucca salsiccia e pesto di salvia

E come ogni anno… è tempo di zucca… una delle cose belle dell’autunno. E la prima ricetta che ci ho preparato è il risotto zucca salsiccia e pesto di salvia. Un abbinamento di sapori fantastico. Salvia e zucca armonizzano alla perfezione e la salsiccia da quel tocco di gusto in più.

Io ho utilizzato la zucca Hokkaido, una delle mie preferite, con quel colore arancio acceso e soprattutto perché non c’è bisogno di sbucciarla. La pulite bene sotto l’acqua e dopo aver tolto i semi all’interno vi basterà tagliarla come preferite per cuocerla.

Ah… mio papà ha fatto il bis del risotto… un motivo ci sarà no?! 😉

Risotto zucca salsiccia e pesto di salvia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per il risotto

  • 320 g Riso
  • 350 g Salsiccia
  • 800 g Zucca
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • ca. 700 ml Brodo caldo
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • 30 g Burro
  • q.b. Sale
  • 50 g Cipolla
  • q.b. Olio

Per il pesto di salvia

  • 20 g Foglie di salvia
  • 10-12 Mandorle
  • 1 Spicchio di aglio piccolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

Per il risotto

  1. Per preparare il risotto zucca salsiccia e pesto di salvia, iniziate tagliando la zucca a dadini. Io ho usato la zucca varietà Hokkaido, si può utilizzare senza sbucciare, se utilizzate un’altra varietà di zucca, ovviamente prima di tagliarla a dadini sbucciatela.

  2. Tritate quindi la cipolla e fate rosolare in una pentola con qualche cucchiaio di olio. Unite la salsiccia sbriciolata con le mani e fate rosolare. Quindi unite la zucca a dadini ed il riso, fate rosolare per un altro paio di minuti e sfumate con il vino. Lasciate evaporare.

  3. Aggiungete qualche mestolo di brodo caldo, salate e continuate la cottura del risotto a fuoco dolce, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso.

  4. Quando il riso e pronto, aggiungete il burro ed il parmigiano grattugiato e mantecate.

    Servite il vostro risotto di zucca e salsiccia con il pesto di salvia.

Per il pesto di salvia

  1. Per il pesto di salvia lavate le foglie di salvia e tamponatele con della carta da cucina. Mettetele nel mixer insieme a mandorle, aglio e sale. Azionate il mixer ed aggiungete olio di oliva fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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Note

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