Biscotti alla birra e cioccolato fondente

Oggi vi lascio la ricetta di questi biscotti alla birra e cioccolato fondente golosissimi! Sono morbidissimi ed hanno un gusto tendente all’amaro, dato dalla birra e dai nibs di cacao in superficie, poi prevale comunque il gusto dolce, arrotondato dai fiocchi di sale in superficie per un contrasto unico. Insomma, dei biscotti dai sapori diversi, ma che insieme creano un’esplosione di gusto in bocca e che meritano assolutamente di essere provati!

Per la preparazione di questi biscotti ho utilizzato la birra Spatziale Beer, una birra artigianale chiara, ad alta fermentazione, fatta con malto di segale.

Sponsorizzato da Spatziale Beer

Biscotti alla birra e cioccolato fondente
  • Preparazione: 25 Minuti + riposo 60 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 biscotti

Ingredienti

Per l'impasto

  • 130 g Farina
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 60 g Zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 250 g Cioccolato fondente
  • 70 g Burro
  • 2 Uova medie
  • 125 g Birra Spatziale (birra chiara)

Inoltre

  • q.b. Nibs di cacao
  • q.b. Fiocchi di sale

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti alla birra e cioccolato fondente, in una ciotola mescolate farina, cacao, zucchero, lievito di polvere e sale.

  2. Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente e fate fondere, insieme al burro, in un pentolino o al microonde, facendo attenzione a non surriscaldarlo! Mettete da parte.

  3. Al mix di farina aggiungete quindi il cioccolato fuso, le uova e la birra. Mescolate con una spatola, giusto il tempo di non vedere più tracce di farina. Non lavorate troppo l’impasto.

    Coprite con pellicola e riponete in frigo per un’ora o anche più. Volendo potete anche preparare l’impasto la sera prima.

  4. Trascorso il tempo di in frigo, preriscaldate il forno a 170 gradi (statico).

    Mettete i nibs di cacao in una ciotolina.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio prelevate un po’ di impasto e formate una pallina con le mani, grande come una noce circa.

    Passatene un lato nei nibs di cacao, in modo che rimangano appiccicati. Quindi adagiate la pallina di impasto su una teglia foderata con carta da forno, con i nibs di cacao rivolti verso l’alto, e appiattite leggermente per farlo stare fermo.

  6. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto. Non mettete i biscotti troppo vicini in quanto in cottura si allargano un po’. Io ne ho messi 11 per teglia. Mettete su ogni biscotto qualche fiocco di sale.

    Infornate quindi una teglia alla volta a 170 gradi per ca. 10-12 minuti. I biscotti dovranno essere ancora morbidi quando li sfornate, in quanto poi raffreddandosi comunque la consistenza cambia.

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