Focaccia alla zucca con prosciutto e mozzarella

Ecco una ricetta che a casa mia non manca mai in autunno, la focaccia alla zucca con prosciutto e mozzarella, e… qualche rametto di rosmarino, che con la zucca sta sempre bene.

La ricetta c’era già sul mio blog, era una delle ricette pubblicate il primo anno che l’avevo aperto… ma la foto, bè, la foto non le rendeva affatto giustizia… così, vista la stagione, ho approfittato per rifare una foto decente… almeno spero, valutate voi ;).

E ora, tutti a impastare!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 Minuti + riposo 2,5 ore
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 0 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito di birra secco 2 cucchiaini
  • Zucca cotta e frullata 300 g
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Sale 2 cucchiaini
  • Acqua tiepida ca. 70 ml

Per la farcia

  • Olio di oliva 70 ml
  • Acqua 50 ml
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Mozzarella 250 g
  • Brie 150 g
  • Rametti di rosmarino q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia alla zucca, mettete in una ciotola la farina con il lievito e mescolate. Unite la zucca cotta ridotta in purea e l’olio di oliva.

  2. Azionate la planetaria ed aggiungete un po’ di acqua ed il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso, aggiungendo altra acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata. La quantità di acqua è indicativa, in quanto dipende anche da quanta acqua è contenuta nella zucca cotta, ma quando l’impasto è morbido e non appiccicoso, è pronto.

  3. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, ca. un paio di ore, in un luogo al riparo da correnti di aria.

  4. Ungete quindi una teglia con dell’olio di oliva e ungetevi anche le mani. Mettete l’impasto nella teglia e con le mani stendetelo per foderarla tutta. Con le punta delle dita premete leggermente per fare delle piccole fossette nell’impasto.

    Lasciate riposare per altri 30 minuti circa.

  5. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).

  6. Quindi mescolate l’olio con l’acqua e versate sull’impasto. Aggiungete la mozzarella ed il brie tagliati a fettine ed il prosciutto a pezzetti. Infine terminate con qualche rametto di rosmarino e un filo di olio.

    Infornate a 200 gradi per ca. 15-20 minuti. Sfornate la vostra focaccia alla zucca e servite calda o tiepida.

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Suggerimenti

Potete utilizzare la zucca sia cotta a vapore che cotta al forno. Io tendenzialmente la taglio a spicchi e la cuocio al forno, spennellata con un po’ di olio ed infornata a 200 gradi per ca. 20 minuti (a seconda delle dimensioni dei pezzi), in quanto la cottura al forno ne risalta il sapore.

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