Riso al forno filante, con salsiccia e salame

Partendo dall’idea di preparare un semplice risotto allo zafferano, è uscito questo riso al forno filante, con salsiccia e salame, poteva andare peggio direi ;).

Scherzi a parte, ero indecisa su cosa cucinare, e ho pensato ad un risotto, che solitamente mette d’accordo tutti in famiglia. Però avevo voglia di qualcosa di sfizioso e filante. Così ho pensato ad un riso al forno, stile pasta al forno ma con il riso. In frigo avevo della salsiccia avanzata del giorno prima, quando abbiamo fatto la fonduta, la mozzarella comunque non manca mai in frigo e così mi sono messa all’opera. Con salsiccia e riso in pentola vado a prendere la bustina di zafferano… toh, ovviamente avevo utilizzato l’ultima qualche giorno fa e quindi niente zafferano. Eh, ma visto volevo un riso giallo io mica bianco… ho aggiunto la curcuma, per un gusto speziato ma non troppo ed un piatto colorato ed invitante. E’ piaciuto anche a mia sorella, che quando ci viene a trovare ormai sa che mi deve fare da cavia per i piatti nuovi ;).

Il riso fatto così è un piatto ricco e gustoso, adatto anche alle occasioni speciali, al posto della classica pasta al forno.

Riso al forno filante, con salsiccia e salame
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g Riso per risotti
  • 250 g Salsiccia
  • 100 g Salame
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • ca. 700 ml Brodo vegetale
  • 5-6 cucchiai Panna liquida
  • 200 g Mozzarella
  • 50 g Cipolla
  • 1 cucchiaino Curcuma
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • q.b. Prezzemolo per servire

Preparazione

  1. Per preparare il riso al forno filante, con salsiccia e salame tritate finemente la cipolla e fate rosolare in una pentola, con 3-4 cucchiai di olio. Unite la salsiccia sbriciolata e fate rosolare.

  2. Nel frattempo tagliate a piccoli dadini il salame ed unite alla salsiccia. Quando saranno rosolati, versate il riso e fate tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

  3. Aggiungete quindi qualche mestolo di brodo, la curcuma ed il sale e continuate la cottura del riso a fiamma bassa, mescolando ogni tanto, ed aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo, come fosse un risotto.

  4. Preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato).

  5. Quando il riso sarà ancora molto al dente (dopo ca. 12-14 minuti di cottura), unite ca. 1 mestolo di brodo e la panna, in modo che ci sia un po’ di liquido che il riso potrà poi assorbire durante la cottura in forno. Non dovrà avere la consistenza di una minestra per intenderci comunque ;). Mescolate ed eventualmente aggiustate di sale.

  6. Spennellate una pirofila con dell’olio e metteteci metà del riso con la salsiccia.

    Tagliate a cubetti la mozzarella e distribuitene metà sul riso, coprite con il resto del riso e la mozzarella residua.

    Infornate per ca. 25-30 minuti a 200 gradi.

    Sfornate il vostro riso al forno filante e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.