Ricotta al forno aromatizzata alle erbe

La ricotta al forno aromatizzata alle erbe è adatta sia come antipasto, che come piatto unico estivo leggero, da servire con dei crostini. E’ ottima già così, con le erbette e il miele. Io avevo dei fiori di zucca freschi del mio orto allora ho aggiunto anche quelli durante gli ultimi minuti di cottura in forno, per dare un tocco di colore e di gusto in più e mettere in tavola un piatto semplicissimo, ma allo stesso tempo scenografico. Questo piatto è perfetto per chi rientra tardi la sera e non ha più voglia di mettersi ai fornelli e soprattutto in estate è un ottimo piatto da gustare anche tiepido.

Ricotta al forno aromatizzata alle erbe
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ricotta alle erbe

  • 250 gricotta
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiainiorigano
  • 1 cucchiaiotimo
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • 5fiori di zucca (facoltativi)

Per servire

  • q.b.baguette (a fette)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.miele
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare la ricotta al forno aromatizzata alle erbe, preriscaldate il forno a 210 gradi (ventilato) e preparate una pirofila (ca. 15 cm di diametro).

  2. Mettete la ricotta in una ciotola. Sbucciate e tritate finemente l’aglio e aggiungetelo alla ricotta. Unite anche origano, timo e la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato e mescolate.

  3. Ricotta al forno aromatizzata alle erbe

    Aggiungete il parmigiano grattugiato, l’olio extravergine di oliva, nonché sale, pepe macinato e peperoncino a piacere e amalgamate bene il tutto.

    Trasferite nella pirofila e distribuite uniformemente. Infornate a 210 gradi per ca. 15-18 minuti, fino a doratura.

  4. Nel frattempo tagliate la baguette a fette, disponete su una teglia e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva. Quando mancano ca. 10 minuti di cottura per la ricotta, mettete in forno anche le fette di baguette per farla tostare.

    Se aggiungete anche i fiori di zucca, puliteli, togliete il pistillo, apriteli e adagiateli sulla ricotta quando mancano ancora 3-4 minuti di cottura.

  5. Quando sia ricotta che baguette saranno dorate, togliete dal forno e servite subito, cospargendo prima la ricotta con qualche goccia di miele e aggiungendo del pepe macinato in superficie.

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