In estate non può mancare il gelato ovviamente, questo è proprio un dato di fatto. Quest’anno la stagione dei gelati l’ho inaugurata anche più tardi del solito a dire la verità, visto che il tempo era piuttosto birichino. In ogni caso, oggi vi lascio la ricetta del gelato al cocco e cioccolato fondente, un mix tra esotico e cioccolatoso, con una base di meringa italiana, che abbassa il punto di congelamento del gelato, mantenendolo morbido e cremoso più a lungo. Provatelo, vi piacerà!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il gelato al cocco e cioccolato fondente
- 80 gcocco grattugiato
- 120 gcioccolato fondente
- 160 gzucchero
- 40 gacqua
- 100 galbumi
- 250 gpanna fresca liquida
- 250 glatte di cocco
- 1/2baccello di vaniglia
Per servire
- q.b.cioccolato fondente
Preparazione
Per preparare il gelato al cocco e cioccolato fondente, mettete il cocco in una padella e fatelo tostare, a fuoco medio, per pochi minuti. Non allontanatevi e mescolate spesso il cocco, in quanto tende a bruciarsi facilmente. Dovrà giusto dorarsi. Non appena sarà dorato, mettetelo in un piatto a raffreddare.
Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato fondente e mettete da parte.
In un pentolino mettete quindi lo zucchero con l’acqua e fate bollire per qualche minuto, fino a quando lo sciroppo avrà raggiunto 121 gradi. Nel frattempo montate gli albumi a neve, poi versate lo sciroppo di 121 gradi a filo sugli albumi, continuando a montare fino a quando il composto si sarà di nuovo raffreddato.
Montate la panna e riponete in frigo. In una ciotola mettete il latte di cocco e i semi del baccello di vaniglia e lavorate il tutto con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite la meringa e incorporate con l’aiuto di una spatola e movimenti dal basso verso l’alto. Quindi unite la panna e incorporate anche quella.
Infine aggiungete ca. 50 g di cocco tostato ormai freddo (mettendo da parte il resto), nonché il cioccolato fondente tritato. Incorporate il tutto e trasferite il composto in una ciotola o uno stampo da plumcake. Coprite con pellicola a contatto e riponete in freezer per almeno 4 ore. Per ottenere un gelato più cremoso, abbiate cura di mescolare il composto ogni 30 minuti per le prime 2 ore di refrigerazione.
Servite quindi il vostro gelato in delle coppette, guarnito con il cocco tostato messo da parte e qualche pezzetto di cioccolato fondente.
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