La focaccia dolce, è tantissimo che la volevo provare, anzi, qualche anno fa l’avevo già fatta, ma senza frutta. Era buona eh, ma secondo me mancava un tocco in più e visto che al momento la frutta di stagione non manca, ho pensato che potrebbe essere un’ottima aggiunta, e così è stato. L’ho preparata per una giornata speciale, quando è venuta a trovarci una mia cara amica, una di quelle amiche storiche, con la quale c’è subito intesa, anche se non ci si vede da un po’. Con lei ho condiviso vittorie e sconfitte nel tiro a segno, momenti belli, confidenze e vita quotidiana, una vera amica insomma, che ha fatto anche da cavia per questa focaccia dolce. Ma direi che è piaciuta a tutti, bambine sue (e mie) comprese. Quindi eccovi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 180 gfarina Manitoba
- 170 gfarina di farro
- 30 gzucchero
- 2 cucchiainilievito di birra secco
- 100 mlacqua (tiepida)
- 100 mllatte (tiepido)
- 1/2 cucchiainosale
- 50 mlolio extravergine d’oliva
Per condire
- 8albicocche
- 250 gciliegie
- 40 gzucchero
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 20 mlacqua
Preparazione
Per preparare la focaccia dolce con albicocche e ciliegie, mettete nella ciotola della planetaria la farina manitoba, la farina di farro, lo zucchero e il lievito. Aggiungete acqua e latte tiepidi e azionate la planetaria.
Quindi aggiungete il sale e quando l’impasto ha preso forma versate anche l’olio extravergine di oliva. Continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola, sarà attorcigliato intorno al gancio, nonché liscio e elastico.
Formate una palla con le mani leggermente unte di olio e lasciate lievitare coperto fino al raddoppio, in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di riposo, foderate una tortiera (26 cm di diametro) con carta da forno e stendete l’impasto al suo interno, con l’aiuto delle mani. Premete fino a foderare tutto il fondo della tortiera e poi con la punta delle dita premete sull’impasto per creare i classici buchini nell’impasto. Lasciate riposare coperto per altri 30 minuti.
Nel frattempo lavate e denocciolate albicocche e ciliegie e mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).
Trascorso il tempo di riposo, adagiate albicocche e ciliegie sull’impasto, premendo leggermente. Cospargete tutta la superficie della focaccia con lo zucchero.
In un bicchiere mescolate acqua e olio extravergine di oliva e poi versatelo sulla focaccia, in modo uniforme.
Infornate a 200 gradi per ca. 30 minuti, fino a doratura. Sfornate e servite la vostra focaccia dolce calda o fredda, tagliata a spicchi.
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