Quello che vi propongo oggi è un cocktail estivo fruttato, con una nota dolce. La particolarità di questo cocktail sta nell’uso della grappa, abbinata al miele, invece degli alcolici utilizzati solitamente. Entrambe i prodotti, ovvero sia il miele che la grappa utilizzati si fregiano del marchio di Qualità Alto Adige dal 2005. Chi mi segue su Instagram ha sicuramente visto che qualche settimana fa ho avuto l’onore di partecipare a una degustazione di grappa e miele con marchio di Qualità Alto Adige ed è stata un’esperienza sensoriale molto interessante, dal gusto all’olfatto.
Ma da cosa si riconosce il miele con Marchio di Qualità Alto Adige?
– dall’etichetta di colore oro e la varietà di aromi assolutamente unica
– dalla produzione che ovviamente avviene esclusivamente in Alto Adige
– dalla percentuale d’acqua massima del 18,5%
– dal contenuto di fruttosio e glucosio di almeno 60 grammi/100 grammi (45/100 grammi per il miele di bosco).
E la grappa?
In Alto Adige la raffinazione delle viti per ottenere distillati di vinacce ha una lunga tradizione. Oltre alla produzione locale altoatesina di vinacce e distillerie, soggetta a severi e costanti controlli, ovviamente vi è anche un divieto di utilizzo di additivi.
Ecco alcuni numeri della grappa con Marchio di Qualità Alto Adige:
– 10.000 bottiglie prodotte all’anno da due distillerie
– per produrre 9-10 litri di grappa sono necessari 100 kg di vinacce fresche
– 78° è la temperatura per la distillazione della grappa
Direi che sono delle ottime premesse sulle quali basare un cocktail, non dite?
Sponsorizzato da Qualità Alto Adige
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni1 cocktail
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Per preparare il cocktail di lamponi, miele e grappa Alto Adige, lavate e asciugate i lamponi. Metteteli in un setaccio a maglie fini e schiacciateli con l’aiuto di un cucchiaio in modo che fuoriesca la polpa che raccoglierete in una ciotolina e i semi restino nel setaccio.
Aggiungete il miele alla polpa di lamponi e mescolate per farlo sciogliere. Nel bicchiere dove andrete a servire il cocktail mettete 4-5 foglie di menta precedentemente lavate. Strofinatele all’interno del bicchiere con l’aiuto di un cucchiaio o un pestello, in modo che vengano rilasciati gli oli eterici.
Aggiungete quindi la polpa di lamponi con il miele e la grappa. Unite anche il succo di limone fresco.
Infine versate l’acqua frizzante fredda, mescolate e servite subito il vostro cocktail di lamponi, miele e grappa Alto Adige. Se lo gradite, potete anche aggiungere dei cubetti di ghiaccio.