Yaki udon con verdure, un primo piatto vegetariano della cucina giapponese, gustosissimo e adatto a grandi e piccini. Le mie bimbe adorano gli udon, fanno letteralmente i salti di gioia quando tornano da scuola e li vedono sbirciando nella padella. Anche perché li preparo nei modi più diversi, questi sono con taccole, carote e uova, ma sono buonissimi anche con pollo e peperoni, di cui trovate sempre la ricetta sul blog, ed anche in versione vegetariana con verdure e funghi, di cui trovate la ricetta nel mio secondo libro “Global Cooking”.
Qui difficilmente trovo gli udon da acquistare, se non nei negozi specifici, ma sinceramente non mi disturba, prepararli in casa è facilissimo.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per udon e verdure
Per la salsa di condimento
Strumenti
Passaggi
Premetto che io preparo sempre gli udon noodles in casa, ci vuole un po’ di tempo, perché l’impasto deve riposare, ma il procedimento in sé é molto facile e vengono buonissimi. Qui trovate la ricetta per farli in casa.
Una volta pronti gli udon quindi, procedete come segue
Come si preparano gli yaki udon con verdure e uova
Scaldate abbondante acqua in una pentola capiente, salate leggermente in quanto i noodles sono comunque già salati e buttate gli udon. Fate cuocere per ca. 10 minuti, fate la prova assaggio. Quindi sciacquateli con abbondante acqua fredda, in modo da eliminare tutta la fecola.
Per il condimento
Lavate e asciugate le taccole. Lavate e sbucciate le carote e tagliatele a bastoncini sottili.
Scaldate una padella con l’olio di semi e mettete carote e taccole a rosolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto. Quindi coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a quando saranno cotti gli udon. Salate leggermente. Se dovessero asciugarsi e rischiare di bruciarsi aggiungete un cucchiaio di acqua eventualmente. Le verdure dovranno ammorbidirsi, ma essere ancora croccanti.
Nel frattempo preparate la salsa per il condimento. Sbucciate e tritate finemente l’aglio e mettete in una ciotolina. Unite l’olio, la salsa di soia, la salsa Worcestershire, il miele, l’aceto balsamico e il brodo. Mescolate bene il tutto.
2-3 minuti prima del termine di cottura degli udon, spostate su un lato tutte le verdure nella padella e mettete 1-2 cucchiai di olio nella padella. Rompete le uova versatele nella padella, strapazzandole con l’aiuto di un cucchiaio o una forchetta.
Ultimazione
Unite gli udon cotti e ben risciacquati nella padella con verdure e uova e mescolate. Aggiungete la salsa e semi di sesamo a piacere e continuate la cottura per un paio di minuti a fuoco vivo, mescolando, fino a quando la salsa si sarà addensata, rendendo i vostri yaki udon cremosi. Servite subito i vostri yaki udon con verdure e uova.
Dosi variate per porzioni