Ah i risotti… per me rappresentano un po’ l’autunno e l’inverno in tavola, le due stagioni in cui sicuramente ne preparo più delle altre. Come questo risotto alla carbonara, sì lo so, i puristi alzeranno gli occhi al cielo visto che l’ho preparato con lo speck, ma ho scritto che volendo si può preparare anche con il guanciale eh, quindi tranquilli. A noi piace con lo speck, visto il suo gusto leggermente speziato e affumicato. In ogni caso, è un risotto facilissimo da preparare, si fa rosolare lo speck o il guanciale, che poi si mette da parte e nello stesso tegame si cuoce il risotto, con l’aggiunta di brodo, come di consueto. Alla fine, quando il risotto è cotto al dente, si aggiunge lo speck leggermente abbrustolito e si manteca il tutto con i tuorli d’uovo. Una bella grattugiata di grana o pecorino ed è subito pronto in tavola. Quello che mi piace particolarmente del risotto alla carbonara è la sua cremosità e questo gusto delicato, ma allo stesso tempo deciso, quando si morde un pezzo di speck. E ricordiamo che il riso è naturalmente privo di glutine, quindi questo piatto gustarlo senza pensieri anche chi è intollerante al glutine.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per il risotto alla carbonara
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Passaggi
Ecco come si prepara il risotto alla carbonara
Per preparare il risotto alla carbonara, tritate la cipolla e mettete da parte. Scaldate un tegame con l’olio 2-3 cucchiai di olio e mettete i cubetti di speck a rosolare per qualche minuto. Togliete lo speck, ma lasciate l’olio nel tegame.
Aggiungete l’olio restante e mettete a soffriggere la cipolla per un paio di minuti. Quindi unite il riso e fatelo tostare. Sfumate il tutto con il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto unite 2-3 mestoli di brodo bollente, mescolate, aggiustate di sale e lasciate cuocere il riso fino a quando sarà cotto al dente, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo se quello precedente si sarà assorbito, fino a cottura ultimata. Ci vorranno ca. 15-20 minuti, a seconda del riso utilizzato.
Nel frattempo mettete i tuorli in un contenitore con le sponde alte insieme alla panna. Frullate il tutto con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo. Quando il riso sarà pronto, toglietelo dal fuoco, aggiungete lo speck rosolato e mescolate. Versate quindi anche il mix di tuorli e panna, nonché parmigiano a piacere e mantecate. Servite subito il vostro risotto alla carbonara con una macinata di pepe, scaglie di grana e del prezzemolo tritato per un tocco di colore.
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Dosi variate per porzioni