La pasta all’aneto è un primo piatto cremoso, dal gusto fresco e aromatico. E’ perfetta da preparare quando si ha poca voglia di cucinare, perché ci vuole davvero un attimo. Il condimento si prepara mentre cuoce la pasta e si tratta praticamente solo di mescolare gli ingredienti, senza bisogno di rosolare aglio o cipolla o preparare alcun soffritto.
L’aneto, con il suo profumo che ricorda un po’ l’anice e un po’ il finocchio, conferisce a questa pasta un gusto fresco e particolare. Io ho scelto le mezze maniche, che secondo me è un formato di pasta che si abbina perfettamente a questa salsa, ma volendo potete utilizzare anche gli spaghetti o i sedanini ad esempio.
Se anche a voi piace l’aneto, ecco qualche altra ricetta in merito:

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la pasta all’aneto e parmigiano
Per preparare la pasta all’aneto e parmigiano, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente. Salate e buttate la pasta.

Nel frattempo fate sciogliere il burro in un padella. Quando sarà sciolto, abbassate il fuoco al minimo e lasciate che diventi marroncino e acquisti l’aroma di nocciola. Attenzione a non farlo bruciare ovviamente! Aggiungete quindi il mascarpone e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Unite anche il parmigiano grattugiato e mescolate affinché si sciolga.
Lavate e asciugate il limone, grattugiatene la buccia e aggiungetela al condimento di mascarpone e parmigiano. Mescolate.
Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Mettete la pasta direttamente nella padella con il condimento e mescolate. Unite l’aneto tritato e un po’ di acqua di cottura e amalgamate il tutto. Servite subito la vostra pasta all’aneto e parmigiano, per chi lo gradisce, con una macinata di pepe!

Suggerimenti
Per una variante più leggera, potete sostituire il mascarpone con della ricotta o del formaggio fresco spalmabile.