Le linguine ai carciofi e speck sono cremose e saporite, un ottimo primo piatto da servire anche quando si hanno degli ospiti. Prepararle è facilissimo, il lavoro più grande riguarda ovviamente la preparazione dei carciofi, che vanno puliti e affettati, ma è comunque un lavoro semplice. Eventualmente potete anche utilizzare i carciofi surgelati spesso già pronti a spicchi per velocizzare. Se usate quelli freschi come ho fatto io, abbiate solo l’accortezza di immergerli in acqua e limone man mano che li affettate, per non farli annerire. Questo condimento si abbina benissimo anche alla pasta corta volendo, quindi via libera a altri formati di pasta come tortiglioni, penne, sedanini o quello che preferite.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come si preparano le linguine ai carciofi e speck
Per preparare le linguine ai carciofi e speck, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente e salate. Buttate le pasta.
Nel frattempo pulite i carciofi, ovvero rimuovete il gambo (mettete da parte per altre preparazioni eventualmente) e le foglie esterne più dure. Eliminate ca. 3 cm di punta o anche più, a seconda delle dimensioni dei vostri carciofi.
Tagliate quindi il carciofo in 4 spicchi, eliminate la barba e le foglioline al centro e poi affettate sottilmente ogni spicchio. Man mano che tagliate i carciofi, metteteli in una ciotola con acque e un po’ di limone, in modo che non si anneriscano.
Quando avete pulito e tagliato tutti i carciofi, scaldate una padella con l’olio e gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati con la lama di un coltello, fate rosolare per un minuto in modo che l’olio prenda sapore. Aggiungete quindi i carciofi e fate rosolare il tutto per 2-3 minuti.
Nel frattempo rimuovete la cotica delle fette di speck e poi affettatele sottilmente per ottenere delle listarelle. Mettete lo speck nella padella con i carciofi e fate rosolare per un altro paio di minuti, poi sfumate con la birra (o il vino bianco) e lasciate evaporare. Salate leggermente (lo speck da già sapore di suo) e pepate. Cuocete con coperchio a fuoco basso per 5 minuti circa, mescolando ogni tanto. Versate la panna e continuate la cottura a fuoco basso per altri 5 minuti circa o comunque fino a cottura ultimata dei carciofi.
Scolate la pasta al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Mettete le linguine nella padella con il condimento e mescolate, aggiungete un po’ di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto e servite subito le vostre linguine ai carciofi e speck con del prezzemolo tritato a piacere.
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