Cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente

I cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente sono morbidi e golosi e prepararlo è facilissimo anche per i meno esperti. Anzi, è una di quelle ricette perfette da preparare insieme ai bimbi, che si divertiranno un sacco a formare le palline con l’impasto. Ecco, forse saranno un po’ meno pazienti quando l’impasto dovrà stare in frigo per un’ora, ma nessun problema, potete anche tranquillamente prepararlo fino a un giorno prima e conservarlo in frigo per poi realizzare e cuocere i cookies quando avete tempo. Io nei cookies ho messo mirtilli rossi disidratati e cioccolato fondente a pezzi, ma se preferite potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte o anche del cioccolato bianco e al posto dei mirtilli potete anche utilizzare l’uvetta. Sono buoni così, per una pausa dolce, ma anche a colazione inzuppati nel latte.

Cookies con cranberries e cioccolato fondente
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni25 cookies
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto dei cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente

125 g cioccolato fondente
255 g farina 00
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1/4 cucchiaino bicarbonato
1/2 cucchiaino sale
170 g burro (morbido)
100 g zucchero di canna
60 g zucchero semolato
1 uovo
140 g mirtilli rossi disidratati

Strumenti

Passaggi

Come si preparano i cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente

Per preparare i cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente, tritate molto grossolanamente il cioccolato fondente e mettete da parte. In una ciotola mescolate la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale. Mettete da parte.

In un’altra ciotola montate il burro insieme allo zucchero di canna e allo zucchero semolato, fino a ottenere un composto spumoso. Unite l’uovo e continuate a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il mix di farina e lievito e lavorate brevemente con le fruste, fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili. Poi unite anche i mirtilli rossi disidratati e il cioccolato fondente. Lavorate brevemente con le fruste, o direttamente con le mani, per distribuire mirtilli e cioccolato uniformemente. Coprite l’impasto con pellicola e mettete in frigo per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate due teglie con carta da forno.

Prelevate un po’ di impasto e formate una pallina di ca. 5 cm di diametro e adagiatela sulla teglia. Procedete allo stesso modo fino a esaurimento dell’impasto, mettendo le palline un po’ distanziate tra loro, in quanto in cottura si allargheranno. Infornate quindi una teglia alla volta, per ca. 11-12 minuti. I cookies dovranno dorarsi leggermente giusto lungo i bordi, mi raccomando non cuoceteli troppo.

Una volta sfornati, lasciateli riposare per qualche minuto sulla teglia, in quanto appena sfornati si rompono più facilmente, prima di spostarli su una gratella a raffreddare.

Potete conservare i vostri cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente in un contenitore ermetico fino a una settimana, ma dubito dureranno così a lungo.

Cookies con cranberries e cioccolato fondente

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