I cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente sono morbidi e golosi e prepararlo è facilissimo anche per i meno esperti. Anzi, è una di quelle ricette perfette da preparare insieme ai bimbi, che si divertiranno un sacco a formare le palline con l’impasto. Ecco, forse saranno un po’ meno pazienti quando l’impasto dovrà stare in frigo per un’ora, ma nessun problema, potete anche tranquillamente prepararlo fino a un giorno prima e conservarlo in frigo per poi realizzare e cuocere i cookies quando avete tempo. Io nei cookies ho messo mirtilli rossi disidratati e cioccolato fondente a pezzi, ma se preferite potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte o anche del cioccolato bianco e al posto dei mirtilli potete anche utilizzare l’uvetta. Sono buoni così, per una pausa dolce, ma anche a colazione inzuppati nel latte.

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni25 cookies
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto dei cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente
Strumenti
Passaggi
Come si preparano i cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente
Per preparare i cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente, tritate molto grossolanamente il cioccolato fondente e mettete da parte. In una ciotola mescolate la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale. Mettete da parte.
In un’altra ciotola montate il burro insieme allo zucchero di canna e allo zucchero semolato, fino a ottenere un composto spumoso. Unite l’uovo e continuate a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il mix di farina e lievito e lavorate brevemente con le fruste, fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili. Poi unite anche i mirtilli rossi disidratati e il cioccolato fondente. Lavorate brevemente con le fruste, o direttamente con le mani, per distribuire mirtilli e cioccolato uniformemente. Coprite l’impasto con pellicola e mettete in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate due teglie con carta da forno.
Prelevate un po’ di impasto e formate una pallina di ca. 5 cm di diametro e adagiatela sulla teglia. Procedete allo stesso modo fino a esaurimento dell’impasto, mettendo le palline un po’ distanziate tra loro, in quanto in cottura si allargheranno. Infornate quindi una teglia alla volta, per ca. 11-12 minuti. I cookies dovranno dorarsi leggermente giusto lungo i bordi, mi raccomando non cuoceteli troppo.
Una volta sfornati, lasciateli riposare per qualche minuto sulla teglia, in quanto appena sfornati si rompono più facilmente, prima di spostarli su una gratella a raffreddare.
Potete conservare i vostri cookies con mirtilli rossi e cioccolato fondente in un contenitore ermetico fino a una settimana, ma dubito dureranno così a lungo.

Suggerimenti
Se vi piacciono i cookies, provate anche queste mie ricette:
– Cookies al cioccolato e caffè
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista uno dei miei libri di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” o “Global Cooking – Le mie ricette dal mondo!”
La ricetta può contenere link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni