La carbonara è un piatto simbolo della cucina italiana, preparato con pochi ingredienti come guanciale, pecorino romano, tuorli, pepe e, ovviamente la pasta. Per l’imminente Carbonara Day il 6 aprile, ovvero il giorno che ogni anno celebra questo piatto così semplice, ma allo stesso tempo così speciale, ne ho preparato una versione altoatesina. Spero che i puristi non me ne vogliano.
La mia versione prevede l’utilizzo dello Speck Alto Adige IGP al posto del guanciale e l’aggiunta di asparagi freschi, che danno un tocco primaverile, vista la stagione. Un piatto cremoso come l’originale e altrettanto saporito. Provatelo, vi piacerà!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la carbonara con speck e asparagi
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la carbonara con speck e asparagi
Per preparare la carbonara con speck e asparagi portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente. Salate e buttate gli spaghetti.
Nel frattempo pelate e lavate gli asparagi, eliminate la parte finale più dura e legnosa e poi tagliateli a rondelle di ca. 1 cm. Mettete da parte.
Eliminate la cotenna dello speck e tagliatelo a listarelle sottili. Scaldate una padella con l’olio e mettete lo speck e asparagi a rosolare per 4-5 minuti. Quando saranno ben rosolati, togliete dal fuoco e mettete da parte.
In una ciotolina mescolate i tuorli con il pecorino romano e pepe a piacere.
Scolate gli spaghetti al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Mettete gli spaghetti nella padella con lo speck e gli asparagi e mescolate. Unite anche un po’ di acqua di cottura. Poi versate il mix di tuorli e pecorino e mescolate nuovamente per amalgamare bene il tutto.
Servite subito la vostra carbonara con speck e asparagi.
Dosi variate per porzioni