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Pesto con fiori di erba cipollina e ricotta

La ricetta di oggi riguarda il pesto, non quello tradizionale di basilico, ma un delicato pesto con fiori di erba cipollina e ricotta. Quanto è bella l’erba cipollina in fiore? Dona quel tocco di colore anche all’orto più verde, come il mio, dove troviamo soprattutto erbe aromatiche e insalata. Ok, ci sono anche lamponi, fragole e pomodori, ma danno i frutti un po’ più tardi. Tornando all’erba cipollina, con i suoi fiori viola, che da una parte è un peccato tagliare, ma dall’altra sarebbe meglio non lasciare, in quanto tolgono sostanze nutritive alla pianta… perché non sfruttare questi bellissimi fiori dal sapore intenso ma comunque più delicato delle foglie stesse? Ed ecco che ho pensato di prepararci il pesto. Con le noci. E l’olio d’oliva. Ed anche la ricotta, per renderne il sapore più delicato. Direi che l’esperimento è riuscito. E’ davvero gustoso, ottimo sui crostini, per condire la pasta, per accompagnare le patate lesse ed anche sulla carne, ovvero ci ho preparato degli involtini di tacchino buonissimi, spalmando il pesto sulle fettine di carne, per poi arrotolarle e cuocerle. Insomma, è molto versatile, provatelo e sbizzarritevi nelle combinazioni.
Ecco come si prepara:

Pesto con fiori di erba cipollina e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: nessuno Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: ca. 400 g
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 25-30 Erba cipollina (fiori)
  • 3-4 Noci
  • 150 g Ricotta
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare il pesto con fiori di erba cipollina e ricotta, lavate i fiori di erba cipollina, asciugateli con della carta da cucina e staccateli dal gambo, in modo da avere tanti fiorellini sfusi. Metteteli nel mortaio (o in alternativa nel mixer, se non avete il mortaio). Unite i gherigli di noce ed iniziate a pestare (o frullare). Unite un po’ di olio d’oliva e continuate a pestare fino a quando il tutto sarà sminuzzato. Aggiungete altro olio d’oliva fino alla consistenza desiderata. Infine unite la ricotta, sale e pepe ed amalgamate.

Note

Il pesto con fiori di erba cipollina e ricotta è ottimo sui crostini, sulla pasta, ed anche con la carne.

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