Le penne cremose zucchine e curry sono un primo piatto speziato, di facile preparazione. Ma a proposito, lo sapete che il curry non è una spezia a sé, ma un mix di spezie creato nel periodo coloniale inglese nel subcontinente? Praticamente gli ufficiali in congedo, prima di rientrare si facevano preparare dai loro servi o cuochi delle polveri di spezie varie, che ricordassero quei sapori esotici e che una volta a casa, potevano aggiungere ai loro piatti. Nella sua formulazione classica il curry contiene pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino, zafferano e cardamomo. Il curry ha anche proprietà benefiche e terapeutiche. Ad esempio è antinfiammatorio e antibatterico. Se anche a voi piace, non potete fare a meno di provare queste penne. Per questa ricetta ringrazio la mia cognata Miryan, che me le ha fatte assaggiare qualche anno fa per la prima volta.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gPenne Rigate
- 3Zucchine
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio di semi
- 3 cucchiainiCurry
- q.b.Sale
- 250 mlPanna fresca liquida
Preparazione
Per preparare le penne cremose con zucchine e curry, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate la pasta.
Nel frattempo preparate il condimento. Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle di ca. 2 mm di spessore.
Sbucciate lo spicchio di aglio e schiacciatelo leggermente con la lama del coltello.
Scaldate una padella con 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Quando lo spicchio di aglio inizia a sfrigolare, inserite le zucchine e lasciate soffriggere per qualche minuto a fuoco vivo, mescolando ogni tanto affinché non si brucino. Unite anche il curry e fate soffriggere per un altro minuto circa, per esaltare il gusto del curry.
Salate, versate la panna, portate a bollore e poi abbassate il fuoco e coprite con coperchio. Lasciate cuocere ancora per qualche minuto, il tempo che si cuoce la pasta o comunque finché le zucchine si saranno ammorbidite, ma non troppo.
Scolate la pasta al dente tenendo da parte 2 mestoli di acqua di cottura e mettete la pasta nella padella con il condimento.