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Torta all’acqua minerale con nocciole e cioccolato

Quella che vi lascio oggi è una ricetta semplice e di sicuro successo, la torta all’acqua minerale con nocciole e cioccolato. Una torta che prepara mia mamma da quando sono piccola, quindi ormai l’ho classificata come ricetta di famiglia. Cioccolatosa, morbida, con tutto il gusto delle nocciole… uno spettacolo di torta insomma. Ed in più, si prepara senza burro e senza latte, ma con l’aggiunta di acqua minerale frizzante appunto, quindi è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio! Sono sicuramente che la amerete al primo morso, che sia a colazione o a merenda, anzi, se servita a colazione, fa iniziare sicuramente la giornata di buon umore ;).

Torta all'acqua minerale con noci e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 230 gNocciole
  • 200 gFarina 00
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 5Uova (a temperatura ambiente)
  • 230 gZucchero
  • 140 gOlio di semi
  • 170 mlAcqua gassata

Per decorare

  • 3 cucchiaiMarmellata di albicocche
  • 200 gCioccolato fondente
  • 2 cucchiaiOlio di semi
  • 2 cucchiaiNocciole tostate

Preparazione

Per preparare la torta all’acqua minerale con noci e cioccolato, vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti prima di iniziare le uova, se non avete una planetaria. Altrimenti potete farlo anche mentre la planetaria monta le uova. Questo perché una volta montate, dovrete solo incorporare il resto degli ingredienti e potrete subito infornare la torta.
  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi (statico) e foderate il fondo di una tortiera (22 – 24 cm di diametro) con carta da forno.

  2. Mettete le nocciole nel mixer, tritatele finemente e mettetele in una ciotola.

    Aggiungete la farina 00, il cacao amaro in polvere ed il lievito. Mescolate bene il composto e mettete da parte.

  3. Torta all'acqua minerale con noci e cioccolato

    Rompete le uova nella ciotola ed iniziate a montarle. Quando inizieranno a gonfiarsi, versate lo zucchero a pioggia e continuate a montare fino ad ottenere un composto spumosissimo e chiaro.

    A questo punto, sempre continuando a montare, versate l’olio a filo e lavorate il composto fino a quando l’olio sarà stato completamente assorbito.

  4. Unite il mix di farina e nocciole e l’acqua minerale ed incorporate il tutto con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.

    Versate l’impasto nella tortiera, livellate con un cucchiaio ed infornate a 170 gradi per ca. 1 ora. Fate la prova dello stecchino.

  5. Quando la torta sarà pronta, sfornatela, lasciate riposare per ca. 15 minuti e poi rimuovetela delicatamente dallo stampo, per metterla su una gratella.

    Spalmate la marmellata sulla superficie della torta ancora calda.

  6. Torta all'acqua minerale con noci e cioccolato

    Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotolina insieme all’olio di semi. Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde, senza surriscaldarlo.

    Mescolate per renderlo omogeneo e glassateci tutta la torta ancora tiepida o anche raffreddata nel frattempo.

    Terminate decorando con le nocciole tostate tagliate a metà e lasciate raffreddare completamente la vostra torta all’acqua minerale prima di tagliarla e servirla.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o dai un’occhiata al mio libro di cucina “Passione Cooking” disponibile nelle libreria ed anche online.

Suggerimenti

Se non avete le nocciole tostate, potete tostarle anche voi. Tagliate delle nocciole a metà, mettetele in una padella e fatele tostare a fuoco medio-alto per qualche minuto, mescolando spesso affinché non si brucino!

Se preferite, al posto delle nocciole potete anche utilizzare mandorle o noci!

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