Patate dolci ripiene di verdure

Ci sono piatti che preparo più frequentemente e altri meno. Le patate dolci ripiene rientrano sicuramente nella prima categoria. Anche se devo ammettere, che il ripieno varia di volta in volta, quindi tecnicamente non è sempre lo stesso piatto. Ed è proprio questo il bello delle patate cotte al forno interamente e poi farcite. Questa volta ho scelto le verdure saltate per farcirle, le ultime verdure dell’orto per quest’anno e ovviamente, l’immancabile salsina a base di panna acida. In qualsiasi modo io prepari queste patate, mi fanno sempre viaggiare un po’ con la mente, perché si trovano praticamente in tutto il mondo, con i ripieni più creativi, dalla carne a varianti completamente vegane.

Patate dolci ripiene di verdure
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 4patate dolci (o americane)
  • q.b.olio di semi
  • 250 gfagiolini
  • 1peperone rosso
  • 1zucchina
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gpanna acida
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • q.b.formaggio erborinato (in alternativa Gorgonzola)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare le patate dolci ripiene di verdure, preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato). Lavate bene le patate sotto l’acqua, strofinandole accuratamente. Asciugate con della carta assorbente e spennellate con dell’olio di semi.

    Adagiate le patate su una teglia foderata con carta da forno ed infornate a 200 gradi per ca. 50-60 minuti, fino a quando saranno cotte (provate ad infilzarle con una forchetta)

  2. Nel frattempo preparate il condimento. Lavate e spuntate i fagiolini e tagliateli a pezzi di ca. 3 cm di lunghezza. Lavate il peperone e la zucchina. Tagliate entrambi a cubetti di ca. 1×1 cm.

  3. Scaldate una padella con 2-3 cucchiai di olio di semi e lo spicchio di aglio precedentemente sbucciato e schiacciato con la lama di un coltello. Inserite i fagiolini e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando spesso. Aggiungete i peperoni e le zucchine, fate rosolare insieme il tutto. Salate, pepate e lasciate cuocere per pochi minuti. Le verdure dovranno restare leggermente croccanti. Togliete dal fuoco e mettete da parte.

  4. In una ciotolina mettete la panna acida, il succo di limone, sale e pepe e mescolate. Se avete delle erbette fresche, ad esempio prezzemolo o erba cipollina, potete anche tritarle e aggiungerle volendo.

  5. Quando le patate saranno cotte sfornatele, incidetele su un lato nel senso della lunghezza e premete leggermente sulle due estremità, in modo che si aprano. Schiacciate leggermente il loro interno con l’aiuto di una forchetta e farcitele con la panna acida, le verdure saltate e a piacere con pezzetti di formaggio erborinato o gorgonzola.

  6. Patate dolci ripiene di verdure

Suggerimenti

Volendo potete aggiungere delle erbette fresche alla salsa di panna acida, ad esempio prezzemolo o erba cipollina tritati o anche del basilico.

Se vi piacciono le baked potatoes, ovvero le patate ripiene al forno, provate anche queste mie ricette:

Baked potatoes con Speck Alto Adige IGP
Patate dolci con lenticchie nere croccanti e melagrana

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.