Ci sono piatti che preparo più frequentemente e altri meno. Le patate dolci ripiene rientrano sicuramente nella prima categoria. Anche se devo ammettere, che il ripieno varia di volta in volta, quindi tecnicamente non è sempre lo stesso piatto. Ed è proprio questo il bello delle patate cotte al forno interamente e poi farcite. Questa volta ho scelto le verdure saltate per farcirle, le ultime verdure dell’orto per quest’anno e ovviamente, l’immancabile salsina a base di panna acida. In qualsiasi modo io prepari queste patate, mi fanno sempre viaggiare un po’ con la mente, perché si trovano praticamente in tutto il mondo, con i ripieni più creativi, dalla carne a varianti completamente vegane.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 4patate dolci (o americane)
- q.b.olio di semi
- 250 gfagiolini
- 1peperone rosso
- 1zucchina
- 1 spicchioaglio
- 200 gpanna acida
- 2 cucchiaisucco di limone
- q.b.formaggio erborinato (in alternativa Gorgonzola)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per preparare le patate dolci ripiene di verdure, preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato). Lavate bene le patate sotto l’acqua, strofinandole accuratamente. Asciugate con della carta assorbente e spennellate con dell’olio di semi.
Adagiate le patate su una teglia foderata con carta da forno ed infornate a 200 gradi per ca. 50-60 minuti, fino a quando saranno cotte (provate ad infilzarle con una forchetta)
Nel frattempo preparate il condimento. Lavate e spuntate i fagiolini e tagliateli a pezzi di ca. 3 cm di lunghezza. Lavate il peperone e la zucchina. Tagliate entrambi a cubetti di ca. 1×1 cm.
Scaldate una padella con 2-3 cucchiai di olio di semi e lo spicchio di aglio precedentemente sbucciato e schiacciato con la lama di un coltello. Inserite i fagiolini e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando spesso. Aggiungete i peperoni e le zucchine, fate rosolare insieme il tutto. Salate, pepate e lasciate cuocere per pochi minuti. Le verdure dovranno restare leggermente croccanti. Togliete dal fuoco e mettete da parte.
In una ciotolina mettete la panna acida, il succo di limone, sale e pepe e mescolate. Se avete delle erbette fresche, ad esempio prezzemolo o erba cipollina, potete anche tritarle e aggiungerle volendo.
Quando le patate saranno cotte sfornatele, incidetele su un lato nel senso della lunghezza e premete leggermente sulle due estremità, in modo che si aprano. Schiacciate leggermente il loro interno con l’aiuto di una forchetta e farcitele con la panna acida, le verdure saltate e a piacere con pezzetti di formaggio erborinato o gorgonzola.
Suggerimenti
Volendo potete aggiungere delle erbette fresche alla salsa di panna acida, ad esempio prezzemolo o erba cipollina tritati o anche del basilico.
Se vi piacciono le baked potatoes, ovvero le patate ripiene al forno, provate anche queste mie ricette:
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– Patate dolci con lenticchie nere croccanti e melagrana