Elegante, cremosa e senza lattosio, ecco la torta Charlotte alle pere, preparata in collaborazione con Céréal e le sue madeleine con pepite di cioccolato. Sì perché le madeleine non son buone da gustare solo da sole come merenda o spuntino, ma sono adatte anche come base per realizzare dei veri e propri dolci, con il vantaggio di essere interamente senza glutine e senza lattosio e quindi adatte anche a chi è intollerante. Inoltre sono arricchite con pepite di cioccolato e quindi apprezzate anche dai più golosi! Per questa torta le ho bagnate con una bagna a base di acqua zuccherata e succo di pere, una vera delizia! Provatela, vi stupirà!
Sponsorizzato da Céréal
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni11 fette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per la crema
- 500 gpere
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 8 gcolla di pesce (4 fogli)
- 200 gmascarpone (senza lattosio)
- 200 gyogurt bianco naturale (senza lattosio)
- 100 gzucchero
- 1limone
- 200 gpanna fresca liquida (senza lattosio)
Per la bagna
- 60 mlacqua
- 1 cucchiaiozucchero
Inoltre
- 14madeleine con pepite di cioccolato Céréal (senza lattosio e senza glutine)
- 100 gcioccolato fondente (senza lattosio)
- q.b.decorazioni di cioccolato
Preparazione
Per la crema
Per preparare la torta Charlotte alle pere, lavate e sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti di ca. 1×1 cm. Mettete su un piatto e cospargete con lo zucchero a velo.
Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
In una ciotola mettete il mascarpone, lo yogurt, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Mettete la colla di pesce in un pentolino, senza strizzarla e fatela sciogliere a fuoco dolce (senza farla bollire!). Togliete dal fuoco e aggiungete 3 cucchiai di crema di mascarpone e yogurt, mescolate bene il tutto e versare il tutto nella crema restante. Lavorate subito con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le pere mettendo da parte il succo che avranno rilasciato e mescolate. Riponete in frigo per ca. 20-30 minuti. Montate quindi la panna e incorporatela a alla crema di mascarpone e ricotta.
Per la bagna
Portate a ebollizione l’acqua insieme allo zucchero e lasciate bollire per un paio di minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete il succo rilasciato dalle pere e mescolate.
Composizione e ultimazione
Disponete 11 madeleine su un piatto e spennellatele con la bagna. Mettete l’anello della tortiera (22 cm) su un piatto piano e disponete le madeleine in posizione verticale lungo tutto il bordo. Tagliate quindi a metà le madeleine restanti, in senso orizzontale, spennellatele con la bagna e distribuitele sul piatto/fondo della tortiera. Aggiungete la crema di mascarpone e pere fino a raggiungere il bordo delle madeleine. Coprite la torta con pellicola e riponete in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento togliete l’anello dalla torta. Fate sciogliere il cioccolato fondente e decorate le madeleine lungo il bordo e anche la superficie della torta con il cioccolato fuso e le decorazioni scelte.