Torta Charlotte alle pere, senza lattosio

Elegante, cremosa e senza lattosio, ecco la torta Charlotte alle pere, preparata in collaborazione con Céréal e le sue madeleine con pepite di cioccolato. Sì perché le madeleine non son buone da gustare solo da sole come merenda o spuntino, ma sono adatte anche come base per realizzare dei veri e propri dolci, con il vantaggio di essere interamente senza glutine e senza lattosio e quindi adatte anche a chi è intollerante. Inoltre sono arricchite con pepite di cioccolato e quindi apprezzate anche dai più golosi! Per questa torta le ho bagnate con una bagna a base di acqua zuccherata e succo di pere, una vera delizia! Provatela, vi stupirà!

Sponsorizzato da Céréal

Torta Charlotte alle pere, senza lattosio
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni11 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per la crema

  • 500 gpere
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 8 gcolla di pesce (4 fogli)
  • 200 gmascarpone (senza lattosio)
  • 200 gyogurt bianco naturale (senza lattosio)
  • 100 gzucchero
  • 1limone
  • 200 gpanna fresca liquida (senza lattosio)

Per la bagna

  • 60 mlacqua
  • 1 cucchiaiozucchero

Inoltre

Preparazione

Per la crema

  1. Torta Charlotte alle pere, senza lattosio

    Per preparare la torta Charlotte alle pere, lavate e sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti di ca. 1×1 cm. Mettete su un piatto e cospargete con lo zucchero a velo.

    Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda.

    In una ciotola mettete il mascarpone, lo yogurt, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Mettete la colla di pesce in un pentolino, senza strizzarla e fatela sciogliere a fuoco dolce (senza farla bollire!). Togliete dal fuoco e aggiungete 3 cucchiai di crema di mascarpone e yogurt, mescolate bene il tutto e versare il tutto nella crema restante. Lavorate subito con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le pere mettendo da parte il succo che avranno rilasciato e mescolate. Riponete in frigo per ca. 20-30 minuti. Montate quindi la panna e incorporatela a alla crema di mascarpone e ricotta.

Per la bagna

  1. Torta Charlotte alle pere, senza lattosio

    Portate a ebollizione l’acqua insieme allo zucchero e lasciate bollire per un paio di minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete il succo rilasciato dalle pere e mescolate.

Composizione e ultimazione

  1. Torta Charlotte alle pere, senza lattosio

    Disponete 11 madeleine su un piatto e spennellatele con la bagna. Mettete l’anello della tortiera (22 cm) su un piatto piano e disponete le madeleine in posizione verticale lungo tutto il bordo. Tagliate quindi a metà le madeleine restanti, in senso orizzontale, spennellatele con la bagna e distribuitele sul piatto/fondo della tortiera. Aggiungete la crema di mascarpone e pere fino a raggiungere il bordo delle madeleine. Coprite la torta con pellicola e riponete in frigo per almeno 4 ore.

    Trascorso il tempo di raffreddamento togliete l’anello dalla torta. Fate sciogliere il cioccolato fondente e decorate le madeleine lungo il bordo e anche la superficie della torta con il cioccolato fuso e le decorazioni scelte.

  2. Torta Charlotte alle pere, senza lattosio
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.