Da quando le mie bimbe hanno scoperto la bontà delle lenticchie, preparo spesso questa pasta risottata con le lenticchie, che oltre ad essere buona, è anche molto nutriente. Poi, in vista dell’ultimo dell’anno… le lenticchie non possono mancare giusto? 😉
Per la consistenza della pasta vi regolate voi in base ai vostri gusti, se la preferite più liquida e cremosa, stile zuppa, aggiungete più brodo, altrimenti mettetene meno.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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200 g Lenticchie secche
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260 g Pasta corta
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ca. 1,5 l Brodo
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50 g Cipolla
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2 spicchi Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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3 foglie Alloro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
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1 cucchiaio Aceto di vino
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Per preparare la pasta risottata con le lenticchie, per prima cosa verificate sulla confezione delle vostre lenticchie se hanno bisogno di essere messe in ammollo o meno e per quanto tempo. Le lenticchie che ho usato io non necessitano di ammollo.
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Sia che abbiate messo le lenticchie in ammollo o meno, risciacquatele bene sotto l’acqua corrente e mettete da parte.
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Tritate finemente cipolla ed aglio e fate soffriggere in una padella con i bordi alti, con l’aggiunta di qualche cucchiaio di olio.
Aggiungete quindi le lenticchie e fate tostare insieme al soffritto, per un paio di minuti.
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Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete l’alloro e coprite le lenticchie con del brodo. Fate cuocere fino a quando saranno quasi cotte, ca. 20-30 minuti, a seconda della varietà di lenticchie. Mescolate ogni tanto ed aggiungete altro brodo se dovessero asciugarsi troppo.
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Quando le lenticchie saranno quasi cotte, salate, aggiungete la pasta e un altro po’ di brodo. Continuate la cottura fino a quando la pasta sarà cotta al dente, sempre mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.
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Prima di servire aggiustate di sale e pepe e aggiungete l’aceto.
Servite la vostra pasta risottata con le lenticchie con parmigiano reggiano grattugiato.
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Suggerimenti
Per un tocco in più, condite la vostra pasta con un filo di olio d’oliva a crudo!