Pasta risottata con le lenticchie

Da quando le mie bimbe hanno scoperto la bontà delle lenticchie, preparo spesso questa pasta risottata con le lenticchie, che oltre ad essere buona, è anche molto nutriente. Poi, in vista dell’ultimo dell’anno… le lenticchie non possono mancare giusto? 😉

Per la consistenza della pasta vi regolate voi in base ai vostri gusti, se la preferite più liquida e cremosa, stile zuppa, aggiungete più brodo, altrimenti mettetene meno.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie secche
  • 260 g Pasta corta
  • ca. 1,5 l Brodo
  • 50 g Cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 3 foglie Alloro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 cucchiaio Aceto di vino
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per preparare la pasta risottata con le lenticchie, per prima cosa verificate sulla confezione delle vostre lenticchie se hanno bisogno di essere messe in ammollo o meno e per quanto tempo. Le lenticchie che ho usato io non necessitano di ammollo.

  2. Sia che abbiate messo le lenticchie in ammollo o meno, risciacquatele bene sotto l’acqua corrente e mettete da parte.

  3. Tritate finemente cipolla ed aglio e fate soffriggere in una padella con i bordi alti, con l’aggiunta di qualche cucchiaio di olio.

    Aggiungete quindi le lenticchie e fate tostare insieme al soffritto, per un paio di minuti.

  4. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete l’alloro e coprite le lenticchie con del brodo. Fate cuocere fino a quando saranno quasi cotte, ca. 20-30 minuti, a seconda della varietà di lenticchie. Mescolate ogni tanto ed aggiungete altro brodo se dovessero asciugarsi troppo.

  5. Quando le lenticchie saranno quasi cotte, salate, aggiungete la pasta e un altro po’ di brodo. Continuate la cottura fino a quando la pasta sarà cotta al dente, sempre mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.

  6. Prima di servire aggiustate di sale e pepe e aggiungete l’aceto.

    Servite la vostra pasta risottata con le lenticchie con parmigiano reggiano grattugiato.

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Suggerimenti

Per un tocco in più, condite la vostra pasta con un filo di olio d’oliva a crudo!

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